注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

零容忍若落不实治“庸懒散”等于零  

2012-01-30 09:31:58|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


久泰平

 

  1月29日是春节后第一个工作日,石家庄市召开了全市优化发展环境广播电视大会。石家庄市委书记孙瑞彬指出,干部的工作作风、精神状态也是发展环境,对“庸懒散”现象要零容忍、零放纵(1月29日新华网)。


  一些地方机关工作,原本就不那么紧张,加之“不过十五还在过年”的习惯,使春节七天假期人为地拉长,虽然初七上班了,也不能准时准点,稀稀拉拉,在岗的心也不在工作上,精神松驰,还沉浸在节日的娱乐思维之中。在这种情况下,石家庄连续两年在节后第一个工作日召开收心大会,专题解决干部工作作风和精神状态问题,明令对“庸懒散”现象零容忍、零放纵,给仍在“过年”的人猛击一掌,这种做法是值得称赞的。


  节后不少人往往不想上班、情绪抑郁、焦虑,严重的甚至失眠、乏力等状况,被称为“节后综合征”。客观上说,“节后综合征”有思想上的懒堕,也有生理上的不适应。比如,不少人认为春节就得好好休息,啥事也不差这两天,有些工作可以过后补上。而“休息过度”又会使人变得慵懒散漫,像运转的机器一样,调低速度后再达到高速运转状态,需要一个过程。从人情角度看,一些公务人员长假后不能一下子迅速重返紧张忙碌的工作状态,似乎也可以理解。


  但可以理解不等于可以原谅或默许。道理明摆着,国家机关是公务机关,公务机关肩负着为百姓为社会服务的职责,这就要求每一位机关公务人员应该有规则意识和自我约束能力,既然正月初七上班是国家统一规定,就应该遵从规则,在执行上不能打任何折扣。否则,不光是差不差两天、能不能补上的事,时间长了将养成“庸懒散”的坏习惯,直接影响工作作风和精神状态,张弛有度,不可随意,这既是纪律要求,也是职业伦理规则。


  相信这个道理没人不清楚,可事实上,还真有人不大在意,仍然我行我素继续过年,不能一下子就从松弛、休闲的“年味”中摆脱出来,迅速进入工作状态,不少地方节后收心会年年开,年年强调要转变作风,却年年依旧,恰恰说明其具有极强的顽固性。有些时候,越是强调的现象越是问题。包括石家庄市,所以连续两年对同类问题做同一强调,也从另一个侧面说明“庸懒散”现象依然是当地受关注的主要问题,否则没必要让市委书记下“零容忍、零放纵”的狠话。


  以往的经历告诉我们,解决干部工作作风和精神状态问题,我们并不缺乏制度规则,也不缺带有狠话的禁令,缺的是法规和制度的执行力和对执行力的有效监督。比如,《公务员法》规定了公务员“全心全意为人民服务,接受人民监督”的义务,在《公务员处分条例》等法规中对公务员履职不力,也规定了应该接受怎样的处罚,按正理说,有法必依,有令必行,不必再格外强调什么。正是因为在执行力上没能做到零容忍,而变相地放纵了一些违法违纪行为,让遵章守纪者感到吃亏,时间长了,更助长了歪风邪气的蔓延,甚至成为顽症。


  反观石家庄市的做法,市委书记亲自发号施令,格次不可谓不高;从打造发展环境来约束干部工作作风、精神状态,认识程度不可谓不深;对“庸懒散”现象要零容忍、零放纵的要求,也不可谓不严不狠,但要真正奏效且保持常效,仅靠这些措施是远远不够的,必须在完善有效监督制度,建立人民群众监督机制上狠下功夫,只有树立法律法规的尊严,真正让人民群众的监督能够左右公务人员行为,才会市委书记省心,让人民放心,遏制“庸懒散”现象才会管用。零容忍若落不实,治“庸懒散”等于零。

 

 

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017