注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

“5分作文”给孩子的压力难以承受  

2012-01-05 10:27:17|  分类: 社会评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

久泰平


  元旦假期,家住南昌市红谷滩新区的小学三年级学生余玉(化名)一直闷闷不乐。几天前,她写了一篇关于帮扶摔倒老人的作文,不料30分的作文只得了5分。老师的评语是:“现在这个社会,老人摔倒了还有人敢扶吗?”这让她感到很茫然。(1月4日大江网)
  老师给布置写一篇关于好人好事的作文。余玉在作文中虚构了一个故事情节:一天,70多岁的老大爷在马路上不慎摔倒,手肘磕破了皮,流了血。这个时候来来往往的车很多,躺在地上的老大爷很危险,我就跑上前去,将老大爷扶了起来,路上的行人都夸我是好孩子……虽然此次作文中的事和人并非真事真人,却是这个9岁女孩的率真想法。
依我看,老师给这篇作文打5分,也对也不对。
  说对,是因为学生写好人好事这类作文,应该写身边的实事,而不该虚构编造故事,虚构编造故事不能给高分。说对,还有一点,老师那句评语道出的是社会现象,也透出老师对这种现象的不满。
  说不对,是因为老师给学生的是评语,而不是个人微博。“现在这个社会,老人摔倒了还有人敢扶吗”是典型的用成年人视角对社会的责问,这样的责问用于学生作文评语,不仅无助于学生写作文,而且容易使学生产生误解。
当然,老师指导学生作文,也脱离不了社会大环境,但也应该讲究方法,不能感情用事,更不应该用成人复杂的思想影响孩子的判断力。
  孩子所以会这样写,是多年受向善教育的结果。学生认为“书上都说了,老人摔倒了要帮忙扶起来,助人为乐,老师也曾经在课堂上说过这样的话”。孩子的心灵,是一张白纸。学生能虚构出这样的故事情节,说明平时的教育起作用了,也可以说明“老人摔倒了还有人敢扶吗”还没有毒害到孩子。
  客观地说,“老人摔倒了还有人敢扶吗”,应该是南京“彭宇案”的后遗症,虽然受其影响,老人跌倒没人敢扶的报道确实比以前多了,也确实反应一定的社会问题。但这就是社会主流吗?这种现象就无法改变吗?如果老师总是灌输“老人摔倒了还有人敢扶吗”的思想,处于认知社会的小学生会产生什么错觉?
  如此看来,谁也没错,错的是这个社会。“老人摔倒了还有人敢扶吗”折射的是太多无耻的人在利用别人的善良,最终我们也只有泯灭良心来保护自己了,这是我们共同的悲哀。不能把如此大的重任压给学生。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017