注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

有感于贺国强退休恋乡情  

2012-11-15 08:41:54|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
久泰平


  据媒体报道,中共十八大召开前夕,贺国强到湖南代表团住地看望家乡代表。贺国强称十八大后就要退出领导岗位过退休生活。贺国强还吟诵诗句“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”,并表示自己虽然工作退休了,但乡情永远不会退休(2012年11月14日《湖南日报》)。
  情永远不会退休,这话说得太好了!网上,有网友用“告老返乡,后人敬重!”来评价贺国强,的确值得敬重!
  父老乡亲,乡情乡音。这份乡情总是让人割舍不断,无论富有贫穷,无论当官作民,都怀有特别深厚的乡情。正所谓:乡情可以跨越时间和空间,在心底凝成永恒的思念。
  贺国强官做到了国家领导人层次,也同样对养育他的家乡怀有特别深厚的情感。他说,我虽然一直没有在湖南工作过,但无论走到哪里,一直惦记着湖南的父老乡亲,想念着美丽的三湘四水,关注着湖南的发展变化。并承诺“我会一如既往地关心关注家乡的发展变化,继续为家乡的建设和发展作出力所能及的贡献。”我认为这是心里话,是跟家乡人说的贴心话。
  常言道:当官是暂时的,做人是一辈子的事。领导干部都会有退休的时候,尤其是废除领导干部职务终身制的实施,国家领导人退休也是常事,属正常的新老交替,每位领导干部都应当尊重这个规则,并且调平心态,做好由官转民的心理准备,安排和享受好退休生活。贺国强同志就有充分的思想准备,并且以“乡情永远不会退休”来表达对规则的尊重,对过好退休生活的美好愿望。
  其实,作为领导干部,他们所说的乡情,不光专指他的出生地,而应该是广大人民群众。在这方面,在贺国强之前,有许多国家领导人虽然离开了工作岗位,却依然心怀天下,忧国忧民。比如:李鹏捐款300万元资助延安大学贫困学生,捐赠30万元稿费,资助重庆市北碚澄江镇开建的“大地之爱、母亲水窖”工程;李瑞环10年间拿出个人资产53.3万元,以“一位老共产党员”的名义,资助了148名贫困大学生;李岚清退休无关政治,只论艺术,钻石音乐、篆刻,与民同乐……
  一个人只要品格高尚,在位时不谋私利,办事用人出于公心,那么退休后照样会得到人们的尊敬。网友称赞贺国强同志,不在于他说了一句“乡情永远不会退休”,而是透过这句饱含深情的话,品味他为官的品格。贺国强为官生涯,对家乡的关心更是从未中断。他坦言“对一些事关湖南长远发展和群众幸福安康的资金、项目、政策、开发区建设等,尽力帮助争取、积极推动落实,这也弥补了我由于工作原因不能经常回去的遗憾。”能够把这些话说出来,本身就说明他为家乡争资金、项目、政策等,争在了明处,是真心做事,而不是其他。
  乡情永远不会退休,会使人永葆本色。祝愿贺国强退休生活丰富多彩!
 

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017