注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

“体验死亡”仅是生命教育的入门  

2012-11-04 10:18:40|  分类: 社会评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

久泰平


  死亡是什么感觉?昨天,在武汉市宁养义工组织以及华中农大志愿者举行的“高校体验生命”活动中,16名大学生就体验了一把。每位体验者会分别经历“拍遗照”、“写墓志铭”、“躺入棺材”以及“重生”这几个步骤。在该校桃园食堂附近,一间绿色帐篷搭建的太平间、一口黑色纸制的棺材、一块白色的盖布、一张黑白遗照特别抢眼。“我们活动的目的就是帮助大学生重新认识生命,让他们珍惜生命。”活动的负责人、大学生张瑀涵介绍道。大学生“死而复生”后纷纷感慨:“感受过死亡,才知道生命的可贵。”(2012-11-03《武汉晚报》)

  以“高校体验生命”活动来进行生命教育,是一种很有意义的尝试。说其有意义,就在于现代社会各种压力越来越大,处于青春期的学生容易因承受不住压力,而导致情绪失控,进而产生厌世自杀心理,在这种情况下,有目的地开展“体验死亡”的生命教育,一定程度能够起到控制作用,正所谓“感受过死亡,才知道生命的可贵。”

  在国外,从小学开始就普遍开展生命教育,让学生轮流通过角色替换的方式,模拟一旦遇到如父母因车祸身亡等情形时的应对方式,体验突然成为孤儿的感觉。其目的是帮助学生体验遭遇损失和生活方式突变时的复杂心情,学会在非常情况下对情绪的控制。近年来,我国也开始重视生命教育,武汉的“高校体验生命”活动便是一个例证。

  重视生命教育,自然是一件好事情。然而,仅以一次“高校体验生命”活动,恐怕难以承载生命教育这个重要课题,虽然体现“死而复生”后的大学生纷纷有感慨。在我看来,这顶多算是一个入门,是一种外在形式的模拟,离珍惜生命、热爱生命、敬畏生命的生命教育还有很大距离。

  死亡体验只是生命教育的特殊形式。生命教育不仅仅是死亡体验,还应包括生命与健康、生命与成长、生命与价值和生命与关怀等方面内涵,而生命教育的终极目标,是让学生掌握必要的生存技能、增强承受挫折的能力、提高心理调节的素质,进一步认识、感悟生命的意义和价值,学会关心自我、关心他人、关心社会,从而树立积极的人生观、尊重他人生命和自我生命的意识。

  可见,生命教育应该是渐进的,不可能是立竿见影的。不仅需要死亡体验活动,还需要辅之以“润物细无声”的心理疏导;不仅需要活动训练,更需要体现在平时的生活之中。如果高估了“体验死亡”活动,也是一种急躁的心理作怪,同样对生命教育不利。

 


  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017