注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

政府采购水有多深?  

2012-11-04 15:33:12|  分类: 社会评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

久泰平


  据报道,中国物流与采购联合会在武汉宣布,“中国公共采购网”3日正式开通,作为运营总部和数据中心的“公共采购大厦”也将于4日在武汉东湖高新区金融港落成。该联合会副会长程远忠说,政府采购存在规范化不够、信息不透明、效率不够高等问题。

  政府采购是一种公款购买活动,曾经被视为“阳光的象征”。其本意是通过公开公平竞争,用更少的钱买到性价比更高的东西,从而降低行政开支。从这个制度建立以来,各级政府所作出的评价,基本上都是“每年节省了多少多少财政支出”。然而,知内情的人听了,恐要笑出眼泪来。这话要是不看到程远忠坦言“政府采购存在规范化不够、信息不透明、效率不够高等问题”咱也不敢说啊!

  透过程远忠的坦言,我突然想到:政府采购水有多深?

  按说,公开公平竞争的政府采购,应该消解部门单位采购容易出现的大手大脚现象,提高财政资金使用效率和杜绝商业贿赂,为公共财政节省不必要的开支。但在一些地方的执行过程中却走了样,使人们对这项制度的期望大打折扣。其根本症结就在于仍然是信息不透明或假透明。

  阳光是最好的防腐剂。任何掌握公权的部门,只要把公务活动尤其是涉及动用公共财政资金的活动公之于众,接受公众监督,大概就等于给暗箱操作关上了大门。而现实情况恰恰是,公开公平说在嘴上,暗中我行我素落在腿上。

  另据报道,海口市政府采购中心主任蔡东海称,“法规也有许多不完善的地方,还不能解决政府采购行为中存在的各种实际问题”,如果没理解错的话,其潜台词是这起荒唐的政府采购,应由法律不完善、制度不详备埋单。

  回过头来看落户武汉的“中国公共采购网”和“公共采购大厦”,可谓政府公共采购亮点,但似乎仍然在原制度下运行。换言之,“中国公共采购网”、“公共采购大厦”能让政府采购规范不够、信息不透明、效率不够高的问题得到破解吗?

  不用再说了,你懂的。如果没有明晰的和专业的监督机制,根治政府采购管理中的“软肋”,仍然是一句空话。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017