注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

听十八大报告,品“人民”二字份量  

2012-11-08 19:02:19|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


久泰平


  在胡锦涛所作的十八大报告中,“人民”二字频繁出现:“牢记人民信任与重托”、“顺应人民共同意愿”、“人民幸福”、“人民主体地位”、“人民收入水平全面提高”、“人民民主不断扩大”、“植根人民、造福人民”、“把人民利益放在第一位”……字里行间透着我们党“以人为本、执政为民”的执政理念,体现了党的根本宗旨和奋斗目标,回应了人民的期待。这“人民”二字份量太重了!

  中国共产党代表中国最广大人民的根本利益,党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。我们党所做的一切事情,都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

  人民利益集中体现在的民生上。民生就是人民的生活,改善民生就是改善人民生活。经济的发展,目的也是为了改善人民的生活。民生改善,温暖百姓心里。十六大以来,国家免除农业税、推行惠农政策,不但免除了农民负担,还能够拿到种粮补贴;新型农村合作医疗制度的实施,减轻了农民看病的负担;农村养老保险制度的实施,让年满60岁的农村老人可以拿到了养老金,虽然不是很多,但看到了希望。

  不仅是农村农民,放眼整个民生,均都看到公共财政的阳光普照。统计数据显示,2011年,全国财政支出用于民生方面的占2/3左右。其中,用于与人民群众生活直接相关的教育、医疗、卫生、社会保障和就业、保障性住房、文化方面的民生支出,累计达到3.81万亿元,同比增长30.3%,相当于2002年全国财政收入的两倍。

  但社会在发展,时代在进步,人民群众的愿意也随之不断提高。百姓期待,民生进一步改善,使温暖畅流百姓心里。在看到发展成果的同时,还必须看到民生发展中的矛盾和问题,比如:教育的应试制度,资源的不合理分配,大学毕业生的就业难和就业不公平等问题;比如:老百姓就医难、就医贵、不敢生病等难题;比如:房价飞涨,成了城镇化的最大障碍;比如:人口老化带来的如何养老等问题,都成了当前民生的一大纠结。

  在胡锦涛所作的十八大报告中,我们听到了“确保到二0二0年实现全面建成小康社会宏伟目标”的承诺,也听到了“基本公共服务均等化总体实现,全民受教育程度和创新人才培养水平明显提高,就业更加充分,收入分配差距缩小,社会保障全民覆盖。”体现人民生活水平全面提高的目标与任务。这些都是人民群众对未来民生福祉能够得到进一步提高的渴望。

  应该看到,从实现全面建设小康社会到全面建成小康社会,是人民福祉提高的一大跨越。改革开放以来,在党的政策指引下,解决了民生的第一层需求温饱问题。全面建成小康社会作为民生的新的需求,还需要克服许多困难,解决许多难题。比如:教育和医疗体系改革问题,社会保障体系的完善和保障能力问题,城市高房价的问题等等,都是非常紧迫必须回答抓紧落实的实际难题。

  最近,《小康》杂志和清华大学媒介调查研究室联合发布“2011-2012中国幸福小康指数”,调查显示,提高工资水平、提高养老保障水平、提高食品安全水平显示为提升公众幸福感最有效的方式。这个调查从一个侧面表明,提高民生福祉需要从离人民生活最近的要事抓起。这其中,居民收入最受民众关心。只有老百姓的收入都提高了,都敢于消费了,中国经济靠内需拉动,才变为可能,中国经济的可持续发展,为民生而发展,才变为可能。

  而解决居民收入不单纯是钱的问题,还有个公平的问题。其中,打破垄断,消除差别,为最广大的劳动人民提供各种就业的机会,提供各种创造和提高家庭收入的机会,更是一道必解的难题。胡锦涛在十八大报告中提出“建立城乡一体化新型工农关系”,我觉得,真正实现城乡一体化,必须消除城乡之间的差别,比如,打破城乡隔阂,消除户口制度差别,统筹城乡要素资源,疏通城乡关系,应该摆上重要日程,加快改革步伐。

  “民生”,已成为今天中国在追求幸福过程中的时代强音。改善民生,人民有许多期待。我们相信,十八大报告的庄严承诺,必将化作改善民生的动力,让全国各族人民在全面建成小康社会过程中享受幸福。

 

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017