注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

不能机械地“不念稿”  

2012-12-15 12:22:21|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



久泰平


  自从新一届中央领导集体“报告讲要点”、“会议讲话不念稿”重开务实新风之后,各地纷纷仿效,虽然不是什么新要求,但中央率先重开新风,也着实让公众耳目一新。

  万事不可走极端。以“会议讲话不念稿”为例,也应该有个标准或者称为规矩,即:“不念稿”不是只图形式不顾效果机械仿效,也不等于没有稿而信口开河随意讲,更不是一切会议都“不念稿”。

  只图形式不顾效果机械仿效,其表现是:看风驶舵,上头怎么说,也跟着怎么说。只求不念稿,不求通过不念稿提高会议质量。比如,座谈会、研讨会等为部署工作打基础,在部署之前研究相关问题如何解决、有些工作关系如何处理,这类会议就要求参会单位的领导,事先有个集体研究的办法,并形成书面材料,交给会议作为参考。在上头召集研讨座谈时,再由单位主要领导,从更深层角度发表稿子之外的值得探讨的东西,这样做有助于提高会议质量。如果不顾这些,只是形式上仿效,同样起不到提高会议质量的作用。

  “不念稿”不等于没有稿而信口开河随意讲,这是基本底线。但也有的就犯这个毛病。比如:部署工作时,让秘书起草讲话并印发,而在会上不照稿讲,但即席讲的与印发的讲话在有些观点上不一致,甚至讲着讲着跑题,引经据典搞四六句,似乎在展示讲演才能,而不是为提高会议质量。这就违背了“不念稿”的初衷。大凡召开会议总是要解决问题的,无论是部署工作,还是总结工作,抑或督查工作,目的是要把工作落到实处。如果信口开河随意讲,容易跑题,违背会议主要议题,某种程度上这也是形式主义的变异。

  “不念稿”是相对的,也不是一切会议都“不念稿”。比如:各种例会上经过集体讨论的报告,基本上就要念稿,只是念全文还是讲要点之分。胡锦涛在十八大作的报告,就是这类情况。因为集体讨论的报告,是代表一个组织对工作的总结和谋划,事先经过深思熟虑,广泛征求各方面意见,经过民主集中的基础上形成的,这样的报告虽然也有个讨论和审议的过程,但作为报告人就应该念稿,而在审议过程就不能照稿,而要广泛征求意见。

  总之,转变会风也要实事求是,要以提高会议质量和效率为前提,以促进工作落实为目的。因此,不能机械地“不念稿”。
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017