注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

“贫困贺喜”缘于把扶贫当福利  

2012-02-01 08:14:31|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


久泰平



  近日,一张写有“热烈祝贺新邵县成功纳入国家集中连片特困地区,成为新时期国家扶贫攻坚的主战场”字样的电子大屏幕宣传语图片在网络上疯传。图片上偌大的“成功纳入”、“特困地区”、“中共新邵县委、新邵人民政府宣”刺痛了公众的神经。有网友表示:“不以为耻,反以为荣。”有网友直接指出,“拿到贫困的帽子就可以吃补助了!” 还有网友揶揄道:“这回又是临时工干的么?”(1月30日人民网)

  果然有了新解。据1月31日《南方日报》报道,随后,新邵县扶贫办主任黄建祥告诉记者,该宣传标语是一家名为“金桂电子传媒服务中心”的民营企业在“没有征得政府任何部门授权的情况下”制作的,该企业老板认为“这是新邵县委、县政府为老百姓做的好事”,这也是“老百姓发自内心的声音”。

  虽说贫困不丢人,但也不是什么光彩的事,没有必要当喜事大张旗鼓地宣传。以新邵县为例,能纳入国家集中连片特殊困难地区,意味着戴上贫困的标签,按说,贫困标签会影响对外形象的。让人百思不得其解的是,新邵县竟然把“成功纳入特困地区”当成“特大喜讯”广而告之,庆贺张扬。有意思的是,记者还从新邵县政府网站上查到一篇标题为《新邵成功纳入国家集中连片特殊困难地区》文章中发现了苗头,文章指出:“11月15日,从国务院扶贫领导小组召开的武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点会上传来特大喜讯:新邵县被正式纳入国家集中连片特殊困难地区。”为成为重点扶贫对象,新邵县委、县政府“历尽千辛万苦,想尽千方百计,通过两年艰苦卓绝的努力,新邵终于成功纳入国家集中连片特殊困难地区。”虽然官方称,这不是县委县政府授权,是企业干的,但从官方文章表述中,从扶贫办主任的“为老百姓办好事”和“发自内心的声音”说法中,足以说明官方也是认可的,更何况,为什么媒体曝光后才取消呢?可见,把纳入贫困当喜事热烈祝贺缘于把扶贫当成了福利。

  其实,把纳入贫困当喜事热烈祝贺,也是一种真实意思表达。纳入贫困地区虽然名穷,但享受巨额的政策补贴资金也真实惠。据说,被列为贫困县的时候会获得国家财政每年5.6亿元的补贴,不用奋斗就能白得这么多资金,即使顶上个穷名也划算。事实上,以“贫困县”为荣的现象并非新邵县独创,人民网2011年一则报道曾曝光了“贫困县”只增不减的怪现象:1985年,农村贫困人口数量为1.25亿,1993年,这个数字减少至8000万,但国家贫困县的数量却在那时增加到592个。2001年,国家取消了沿海发达地区的所有国家级贫困县,增加了中西部地区的贫困县数量,但总数仍为592个。此后,这份2001年出台的名单一直延续至今,10年未曾更新。如果是个案,可以理解,一旦成为一种倾向性现象,就值得从政策上研究了——为什么争夺国家扶贫资源不惜代价?因为有诱惑。

  中国社科院城市发展与环境研究所所长助理宋迎昌认为,国家级贫困县真正贫穷的是老百姓,扶贫资金应该踏踏实实地落在老百姓头上,而不是以县为单位援助县政府。如果整批扶贫资金全部交由县政府管理和使用,会存在监督难题。事实上,贫困县的负面效应已经显现。引发舆论强烈抨击的“湖北秭归县80万天价接待费”、湖南新化县强扣水利款建旅游区、四川巴中三个县政府领导严重超编等等,都令人深思。此外,不少地方将贫困县头衔视作招商引资的重要条件,扶贫资金往往由县里支配,县里更愿意干看得见的政绩工程,因为形象工程能够显示贫困地区领导的 政绩,换言之,与老百姓的腰包鼓起来相比,形象工程更显而易见,是看得见的成就。某种程度上,贫困县帽子也有一定光环,这个光环承载着许多只可意会不可言传的东西。

  把纳入贫困地区扶持当喜事庆贺,再次提示有关政策决策方面,扶贫资金如何投放才能发挥效力,扶贫资金如何强化监管,扶贫工作如何面向个人建立起普惠性、广参与的扶贫机制,应该纳入重要日程,这要比审批贫困县工作重要得多。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017