注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

“占领男厕”别当笑话看  

2012-02-21 07:08:32|  分类: 社会评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


久泰平



  2月19日,广州数名女大学生在越秀公园旁边的公厕上演了一场“占领男厕”的行为艺术。她们希望借此引起政府和社会对男女厕位不均衡问题的重视,消除女性在公共场所如厕排队现象(2012年2月20日《羊城晚报》)。

  武汉“狗链牵男”行为艺术刚刚谢幕,广州又上演“占领男厕”行为艺术短剧。虽然剧情不同,但都贴着“男女平等”的标签,都想要达到尊重女性的目的。在我看来,虽然都有吸引眼球炒作之嫌,相比之下,“占领男厕”更具有现实意义,她们用这种形式呼吁“增加女厕”,契合不少民意,因而不那么着人烦,倒让人关注。

  不必计较“占领男厕”的行为艺术,是不是炒作,而应该透过现象看本质,从现实看,这也是一种警示。现实中,男女厕位不均衡、女性如厕难的问题确实在城市里客观存在。而女性上厕所需要排长队,其中一个重要原因是,男女生理条件不同,由此产生的行为模式也不一样,同样如厕,女性要比男性需要更长一点时间。而现实中公厕女性蹲位少面积小,往往就是没有考虑女性的生理特点,设计上想当然,导致女性在公共场所如厕排队现象普遍存在,且长久得不到解决。包括有人大代表提出建议,也没有足够的重视。

  一次“占领男厕”的行为艺术,也未必能彻底解决问题,但政府相关部门应该从中受到警示。其实,解决公厕女性蹲位少不是什么难题,不少地方热衷于几十万甚至上百万投资建豪华公厕,不但有坐便器、洗手池、梳妆镜、烘手器等应有的设施,还要布置沙发,安装彩电、空调、VCD机和音响设备,公厕之功能很大程度上是救人之急,可放着女性如厕排队这个“应急”问题不解决,却有闲心攀比豪华,显然不是钱的问题,而是务实与务虚、重民生还是重表面政绩问题。

  公厕本质上属社会公共事业,也是民生工程。应该建成什么样,理应由百姓说了算,理应做到问政于民、问需于民、问计于民,而不是有关部门关起门想怎么搞就怎么搞,否则难免引来公众的质疑和批评。在公厕设计上,增加女厕比例,不是什么难事,而且一举多得,既满足女性内在需求,也解决了排长队问题,给城市文明加分。有报道称,香港已经准备立法调整男女厕比例,为此采集了详细的统计数据。“占领男厕”行为艺术不是为了欣赏,而是警示政府尽快付诸行动。但愿“增加女厕”的呼吁与诉求,能够早日照进现实。而解决的办法,改造现有公厕不现实,寄希望政府加大公共厕所的建设,增加公共厕所的数量,在此前提下,再调整男女厕位比例才有实际意义。

  评论这张
 
阅读(4651)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017