注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

为什么房地产商在办大学  

2012-02-22 09:56:39|  分类: 社会评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

久泰平


  “满脑子都是债务,被人追得跟杨白劳一样,哪有心思办大学?”20日上午,省长姜大明在参加政协科技界联组讨论时,再次提及高校债务问题。他表示,大学要办好,首先要把债务化解到合理水平。姜大明说,现在不是教育家办学,而是房地产商在办大学了。(2012年02月21日《齐鲁晚报》)

  背着沉重的债务去发展,莫说高校,任何一个单位都有困难。所以,“高校的债务严重影响了高校的发展”,这个逻辑关系是对的。再以此衡量一下“大学要办好,首先要把债务化解到合理水平”的说法,也有道理——大学要办,还要办好,不卸债怎么能行?

  值得追问的是,高校沉重的债务是怎么形成的?换言之,欠的是谁的债?姜省长的“现在不是教育家办学,而是房地产商在办大学了”似乎说明白了。曾经一段时间,高校掀起一股扩招热潮,全国许多高校大兴土木,“大学城”遍地而起,没钱就贷款征地,拉进房地产商,相互比着赛着,似乎谁贷款多谁的本事大,都知道将来得国家买单。现在,中央有卸债政策,正是卸债喊难苦穷的时候——“被人追得跟杨白劳一样”,说得多么可怜!

  高校扩招,不欠债不现实,政府买单也属正常,但正如有委员说的那样,卸债之前,应该把高校贷款的用途和去向核查清楚,看看是不是所有的债务都合理,都发挥了应有的效力?只有搞清楚这个前提,政府才能买单,毕竟政府的资金是纳税人的血汗钱,要花到公益事业发展上,而不能还冤枉债。

  同时,还必须研究深层次问题,即:如何防止盲目投资形成不合理债务?这是个现实问题。教育产业的特殊性,要求解决教育和资金两者之间的嫁接和运营管理机制问题,要有独立和专门的评估、风控、监管、运营机构。不能只顾争取投资,忽视使用与监管,更不能让资本介入后,当做一个短期效应的、纯商业项目来运作,甚至仅仅是圈地运动。否则就会导致债务的恶性循环。


  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017