注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

苏泊尔“洗清身”监管不能放松  

2012-02-25 10:52:24|  分类: 社会评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



久泰平 


  国家食品安全风险评估中心对部分不锈钢餐具进行检测,昨日,该中心公布实验结果,称使用不锈钢锅不影响健康(2012年02月25日《新京报》)。

  这应该算是权威机构用检测结果给出的答复,应该是值得信任的结论。

  此次对不锈钢餐具进行检测,缘于2月16日央视《焦点访谈》对苏泊尔相关产品的质疑,其中,众多相关及权威人士分析论证“苏泊尔炊具锰含量超标,而锰含量超标对人体的危害极大,可导致帕金森病”,是导致公众产生怀疑的重要原因。媒体称锰超标,苏泊尔说符合标准;工商局将其查封下架,苏泊尔坚持无碍健康,激烈的争论,让观众不知道信谁的话了。

  现在,国家食品安全风险评估中心给出了明确答复:使用不锈钢锅不影响健康。然而,就是这样一个权威机构给出的明确检测结果,仍然有网民不大相信,他们质疑只检测40件不锈钢样品,得出的“平均锰迁移量为每公斤食物0.35毫克”算不算科学?专家说“最大耐受量是指不建议人每日摄入量,绝不意味着一超过就会发生中毒”,是科学说法,还是照顾生产不锈钢餐具的相关企业?

  面对网民新的质疑,我认为应该与专家说的一样对待。因为网民最关心的是餐具对人体的健康,专家释疑的相关数据也是公众关心的健康。但网民不是营养专家,不懂相关的摄入量真正达到什么值才会影响健康,但屡屡出现的食品安全事件让公众对某些专家的话不敢相信了,在这种背景下,至少对网民的质疑应该理解。

  还值得注意的是,应该尊重哈尔滨市工商局对苏泊尔3种型号的不锈钢餐具在“锰含量不符合相关卫生标准”的质疑。一是这种主动监管的意识十分珍贵。哈尔滨市工商部门一直占据主动地位。苏泊尔在2009年1月4号和2011年8月两次被哈尔滨市工商部门检测出材质不合格,存在锰含量超标、镍含量不达标的问题。此次质量门重提,已经是苏泊尔被哈尔滨市工商部门第三次“抓到把柄”。以往发生的食品安全事件,相关监管部门都是事后诸葛,被媒体牵着鼻子被动监管,有时还找出一大堆理由推责。而哈尔滨市工商局对苏泊尔餐具的监管,是在消费者不知情的情况下,主动作为,不论结果如何,这种主动意识难能可贵。

  二是即使权威机构目前给出答复,但产品质量监管从来没有止境,况且产品质量客观上也存在批次不同质量不稳定等因素,为了消费者的健康安全,需要相关职能部门和机构继续关注并及时对相关产品抽检。

  有争议不是坏事,真相总会在争议中露出真面目。在这场苏泊尔餐具质量风波中,无论是企业,还是监管部门;无论是公众,还是媒体,在这场争论中的态度都应该给予肯定,而且在今后也应该尊重各自的表达权利,这是一种进步。

  我更认为,此次苏泊尔餐具质量问题“洗清身”,有权威机构支撑的作用,某种程度上,监管部门也是功不可没。如果没有哈尔滨工商部门的追问,恐怕就没有国家食品安全风险评估中心对部分不锈钢餐具的检测,“用不锈钢锅不影响健康”的检测结果,恰好等于为苏泊尔做了一次广告。




  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017