注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

从曾荫权“跟着规矩而办事”说起  

2012-02-27 12:34:14|  分类: 社会评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

久泰平


  据2012年02月26日凤凰卫视报道,香港特区行政长官曾荫权就被指接受富豪朋友款待外游的事件再作出澄清。他说,就这次的事件作出了反思,明白市民对公职人员的要求比以前为高,使市民对他失望和质疑他的诚信。曾荫权说:“我做了几十年的公务,一直都想跟着良心而办事、跟着规矩而办事,认为一切都良好。但很明显世界在变,香港社会也在不停地变动。”

  曾荫权的这一段话,说得很诚恳,很实在。“跟着良心而办事、跟着规矩而办事”,既是对公职人员的制度规定,也是植根于他内心的行为准则。他自己以为在履行公务中,做到了凭良心办事,按规矩办事,自我感觉良好,但“接受富豪朋友款待外游的事件”被指后,他意识到“遵守的规矩和市民的要求有很明显的落差”,于是,诚诚恳地向公众道歉,反省自己的行为,愿意接受并配合廉政公署的调查。

  接受富豪朋友款待外游事件,在内地好像不算什么大不了的事,在香港也不是腐败问题,但按照香港的廉政制度要求,也属没按规矩办事,此行为会影响行政长官在公众中的形象,廉政公署有权力有责任予以监督追问。而媒体的批评更是不客气。2月23日香港《明报》发表了一篇社评,题目叫做“按曾荫权接受款待的逻辑,廉洁政府将会成为过去式”,其道理在于,特首是特区之首,位高权重,可以输送利益的能量极大,公众对其操守有更高要求。如果曾荫权对自己的要求失之于宽,怎么给下属做表率,又怎么去问责下属?由特首接受款待的行为,推断到政府团队不可能保持廉洁,管治必然崩坏。这显然是从源头进行的预防性监督,维护的是制度权威,着眼的是“港人如何治港”的长远大计。

  这就回答为什么香港政府香港公务员能够有很好的职业操守,那是因为香港有很廉洁的制度和严格执行制度的廉政公署,还有随时都有到处都有的媒体监督和民众监督。在香港,公众对于贪腐的“零忍耐”是通过严格的制度培养出来的。反观内地反腐倡廉,这些年在制度建设上没少下功夫,从廉政准则到廉政风险防控机制,从办事公开、行风评议、内部权力分解到领导干部述职述廉、家庭财产申报、经济责任审计、重大事项报告、民主测验、民主推荐、民主选举等廉政监督的制度和办法,但实际效果与香港相比,相差得太悬殊。

  有些领导干部嘴上也讲凭良心办事,按规矩办事,但在执行制度上,却往往居高临下,凭良心办事,按规矩办事只是对下属而言。而自己却成了制度的破坏者、逾越者、规避者。这些年来,一些严肃的制度规范,经常是从那些握有相当权力的领导干部那里,开始被侵蚀、破坏,直至变成一纸空文的。许多贪污腐败的领导干部,其实都是从逾越规矩开始逐渐滑向犯罪深渊的。

  为什么会出现这种现象?除了认识上的偏差,一个重要原因在于制度缺乏刚性,规矩执行乏力。执行乏力又在于对制度乃至法律的敬畏。往往制度斗不过“潜规则”,这样,就使一些领导干部处于轻易就能破坏规矩的环境中。比如,受贿定案标准过于宽容,官员接受迎来送往的“红包”,在很多时候往往都被视为“潜规则”而予以忽视。如果一切事情都按规矩去办,都按程序办的话,所有问题都应该得到很好地解决,小问题就不会变为大问题,新问题也不会成为老问题。所以说,要想让各级领导干部自觉按规矩办事、凭良心做官,必须在权力运行上真正“零忍耐”。

  廉政制度和廉政行为都应该敬畏法律。我国宪法明确规定“任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权”,而一些领导干部敢突破规矩越权行政,很重要的原因就是特权思想严重。而特权则来自于没能做到依法确权。按规矩办事,重要的是规范权力运行,前提是权力来源合法。只有遵循权由法定、权责一致的要求,以法律法规为依据来确认和规范各项权力,才能确保权力来源合法。孟德斯鸠在《论法的精神》中指出:“一切有权力的人都容易滥用权力……有权力的人们使用权力一直到遇有界限的地方才休止。”可见,凡是不符合法律法规要求的权力,都缺乏边界和管束,为滥用权力提供了土壤,必然会出现廉政风险,甚至酿成腐败。

  恪守廉政制度贵在自觉。曾荫权在向公众检讨反思之后,又宣布成立独立检讨委员会,防止及处理包括行政长官在内的潜在利益冲突,制定更透明的申报制度。这从一个侧面更体现了香港廉政制度在官员心目中的重要位置。所以,在曾荫权澄清被指事件上,我们不光要品读“跟着良心而办事、跟着规矩而办事”的行为准则,更要从自觉敬畏制度上得到启示。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017