注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

被动监管助长了跨市补课玩潜伏  

2012-02-06 09:19:43|  分类: 社会评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


久泰平


  2月1日早晨,沈阳市雨田实验中学西校区400余名初三学生,携带被褥行李,与学校教工一起分乘10辆大巴,赶赴100公里外的鞍山市汤岗子镇一处建筑内补课。有家长担心孩子安全和住宿条件,向媒体举报。2日,此事经媒体曝光后,辽宁省教育厅要求彻查。3日,沈阳市教育局查实后要求该校立即停止补课,组织学生安全返回,并将对学校及相关责任人进行严肃处理(2012年02月05日《京华时报》)。


  每到寒暑假期,补课都是绕不开的话题。禁止补课的“令”下达后,各地没少抓,总体上看有一定功效,起码不敢大张旗鼓补课了。但令行并未完全禁止,变着法寻找机会补课的时有发生。此次沈阳雨田实验中学西校区这样大规模集体组织“游击式”、“运动式”补课,可谓盛况空前,前所未闻,客观上跟“禁补令”较了一次板,也再次表明禁止补课不是想象得那么简单。


  媒体曝光后,教育部门迅速回应,立即停止补课,还要对学校及相关责任人进行严肃处理。然而,“严肃处理”会有震慑力吗?我看未必。其一,雨田学校跨市补课已不是初次。2010年,曾有媒体对雨田实验中学初三数百名学生转移到鞍山某军训基地补课提出过质疑,沈阳市教育局和铁西区教育局都表示已介入调查,但并未公开调查和处理结果。其二,此次承诺的“严肃处理”,是在媒体曝光,在全国产生负面影响后做出的,可以说是被逼无奈。如果不是媒体曝光,产生影响,会如此迅速行动吗?其三,事先不可能一点信息没有。400余名学生,分乘10辆大巴,跨越100公里,相关的衣食住行要事先安排,竟然没有风吹草动?恐怕奉行的是,睁一只眼闭一只眼,民不举官不究的信条。只要不发生在当地,就可能推脱监管不严之责。


  应该说,教育部门对政策的理解不会比谁差,执行政策也不可能没有好措施。那么,为什么会习惯于被动监管呢?在我看来,还是背后有隐情。一是迎合社会风气。补课成风,几乎成了顽症,不是一朝一夕能煞住的,加上社会上有一种“愿意成全事,不愿意较真”的风气,靠一个地方难以扭转乾坤,使一些教育部门产生了得过且过,出事了再说的心里,禁止补课停留在纸上谈兵。二是功利诱惑导致顺水推舟。长期以来,升学率、考试分数一直成为班级、学校、教育部门乃至地方政府考核、奖赏、提拔的重要指标,升学率串起的利益链,牵动着各个方面的心,包括教育部门升学的压力有时比禁止补课压力更大,在中高考制度和教育评估考核制度尚未彻底改革的情况下,补课的痼疾恐怕一时难以根除。三是被动监管没在风险。鲜见哪个地方因为补课被动监管,主管部门受到严肃处理的。


  由是观之,被动监管助长了跨市补课玩潜伏,但根子不在监管而在应试教育制度,所以治“游击式”、“运动式”补课,也不能靠堵,而应该从源头抓起,在改革中高考制度上下功夫。要加快教改由破冰到深层次推进,采取综合措施,破解一系列难题,尽快改革以分数、升学率考核老师和学校的评价奖励机制,营造规范的办学环境,进一步提高教师素质和教学水平,形成不靠加班补课挣分数、让学生全面发展的教育生态。当然,这项改革不可能一蹴而就,需要一个过程,但总得有人有一些地方去探索,而不是观望,甚至听任或默许“游击式”、“运动式”补课规避监管。可以说,治“游击式”、“运动式”补课现象,既考验改革者的智慧,也考验其攻坚克难的韧劲和勇气。

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017