注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

我们缺的是“鹰爸”的理念的执着  

2012-02-07 07:34:15|  分类: 社会评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们缺的是“鹰爸”的理念的执着

久泰平
 
 
 

  谈及教育孩子,前有“狼爸”、“虎妈”,今天又有个“鹰爸”。除夕清晨,一名来自南京市、跟随父母到美国旅行的4岁幼童,以他自己的独特裸跑方式在美国纽约-13℃的暴雪中迎接2012农历新年。近日,这段视频被孩子的家人放到网上,4岁“裸跑弟”迅速引来了网民关注爆红网络,短短几天点击率高达26万多。对这种极限教育方式,网民也是议论纷纷,褒贬不一。记者昨天通过爆料人联系到这位名叫何宜德的男孩和其家人,意外获知,这个才4岁的娃娃明天将以旁听生身份进入南京御水湾小学一年级读书。(2012年02月06日《扬子晚报》)
 
  自称要当“鹰爸”的何先生是南京一名企业家,他40岁才得子,可是多多是七个月的早产儿,出生时就伴有多种并发症。接生的医师很理性地告诫何先生,孩子先天严重不足,未来可能脑瘫痴呆,她们只能尽力。这位父亲亲手制定一系列“凶狠”的教育计划,要用鹰式教育弥补儿子的先天不足,让儿子健康长大。
 
  何谓鹰式教育?当幼鹰长到足够大的时候,鹰妈妈就会狠心地把幼鹰赶下山崖,幼鹰往谷底坠下时,拼命地拍打翅膀,趁此掌握了基本的本领——飞翔。可见,鹰式教育很“凶狠”,恰恰是用“凶狠”磨练了意志,为最终掌握飞翔这个基本生存本领奠定了基础。从这个意义上看,何先生对儿子实施鹰式教育有其积极意义。
 
  再从现实教育看,如今的孩子,不少是在“蜜罐”里长大,不知道什么叫吃苦。从小养成了衣来伸手,饭来张口的享受型习惯,甚至有的孩子上了大学还不能自理,衣服、袜子要么攒到一起回家让妈妈洗,要么花钱请钟点工。许多家庭都看到了现在的孩子从来没吃过苦,不肯吃苦,也不知道什么叫吃苦,因此对孩子们的未来感到担忧。也有家长想过,要对孩子进行吃苦教育,比如送到山区农民家住几天,或者上“吃苦”夏令营锻炼,但事到临头往往又下不了狠心。
 
  何先生对4岁的儿子实施鹰式教育,可贵之处就在于他不光是想,更在于付诸实践。
 
  有人说,教育首先是爱的教育,鹰式教育很残酷,缺少爱。我不这样看,我认为比鹰式教育更残酷的是应试教育。为了考高分上好学校,家长、老师、学校变着法地给学生施压力,课堂上题海战术,放学回家依然挑灯苦读,平时还要上这个班那个班,学奥数,补外语,初三、高三学生更不用说了,节假日不休息,没黑天没白天,直到中考、高考结束才能松口气。从结果上看,应试教育培养出来的未必都是人才,有相当一部分学傻了,成为书呆子。难道这不比鹰式教育更残酷吗?
 
  不错,教育首先是爱的教育。但爱的教育不是溺爱,不是宠爱,应该是以健康成长为前提的生存能力和本领的磨练。应试教育表面上看是对孩子的爱,但其压制了孩子的综合素质锻炼,把许多孩子本来应有的灵性、发展潜能给泯灭了,甚至把孩子基本生存能力给蜕化了。而鹰式教育看起来很残酷,实质上是一种有实际意义的爱的教育。嚼得菜根,百事可做。鹰式教育实质上就是吃苦教育,从小吃苦对孩子的成长颇有好处。
 
  资料显示,许多国家的家长普遍重视从小培养孩子的自理能力和吃苦精神。在美国南部一些州立学校为培养学生独立生存和社会适应能力,特别规定∶“学生必须不带分文,独立谋生一周,方能予以毕业。”家长对这项活动全力支持,没有一个“拖后腿”、“走后门”、“搞小动作”的。在德国,家长从不包办代替孩子的事情。法律还规定,孩子到14岁就要在家里承担一些义务,如给家人擦皮鞋等。在日本,在孩子很小的时候,父母就给他们灌输一种思想∶“不给别人添麻烦。”全家外出旅行,不论多么小的孩子都要无一例外地背上一个小背包。“自己的东西应该自己来背。”
 
  当然,肯定鹰式教育,并非机械地照抄照搬,也不是鼓励吃苦教育越残酷越好,而是说要有这种教育理念,要形成一种健康的导向。为了孩子的健康成长和全面发展,家长们应该“狠”下心来,鼓励孩子从小树立不怕吃苦、敢于吃苦的信念,让孩子经受更多的锻炼。
 
 
 

  评论这张
 
阅读(1295)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017