注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

20万元赠款当依法讨要  

2012-02-09 07:45:01|  分类: 社会评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


久泰平


  昨日,西安,药庆卫的代理人马延明与张显发生争执。当日11时,“药家鑫案”受害人张妙的父亲张平选、丈夫王辉及其代理人张显等人来到药庆卫家楼下,准备到药家“拿”此前药庆卫在微博上许诺的捐赠款20万。其间,张显与药庆卫的代理人马延明发生言语争执,张妙的丈夫王辉随后动手打了马延明。民警将几人带到派出所后,对王辉处以200元罚款。(2012年02月09日《新京报》)

  看网上发布的该冲突事件视频,看不出公正与理性,尤其是发生争执的是双方代理人,且由此升级为打斗,令曾经支持对药家鑫采取严厉制裁,同情张家境遇的网民,几乎一边倒地谴责张显。可以想象,这场争斗给张妙和药家鑫两家人生活,又添了烦恼。

  药家鑫案全国瞩目,曾引发了一场持续很长的舆论风波。其中,被誉为“激情”代理人张显给公众留下了很深的印象。在一审庭审进入辩论阶段时,情绪激动,语调激昂,不仅当庭质问药家鑫,还高喊:中国只要还有死刑存在,药家鑫就该享受此待遇……判药家鑫死刑,是法律的要求;作为道义上来讲,我们(受害者家属)再穷也不愿要药家的钱,因为有血的钱不能要!后来,在法庭上,张显还语带“激情”(网友看庭审视频后如此形容)地高喊:“只要能判药家鑫死刑,民事赔偿部分可以分文不取!”

  当时药家鑫的家人欲主动赠与受害者家属20万元,是有条件的,那就是意图求得对药家鑫的从轻判处。笔者认为,这个意思表示是真实的,当时钱被张平选退回。那么,现在为何又张罗着要这笔钱呢?这里有个插曲,当时药庆卫发微博表示:“这20万用专门的账户存着留待你的父母和孩子将来确实需要的时候再来拿,因为这是药家鑫最后的愿望,做父母的一定会去完成……”代理人张显通过微博发布公告称,在药家鑫被执行死刑后,这条微博一直未删除,故张平选等人认为“药庆卫的态度是诚恳的,也是坚决的”,并决定接受这笔赠与。由网上高调宣布,发展到上门讨要。

  咱不是搞法律的,但也能看出来点问题。我国《合同法》规定:赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与,这与赔偿不同。赠与属于一种自愿的民事行为,自愿就表明主动权在赠与方,当时药家鑫的家人欲主动赠与受害者家属20万元,是自愿行为,被害人张妙家属作为被赠与者可以接受。而当时张妙家人已拒绝该赠款,现在即使以药庆卫这条微博一直未删除,认为“药庆卫的态度是诚恳的,也是坚决的”,想改变主意接受该款,主动权仍然在药庆卫,药庆卫完全有权利改变自己的主意,不接受张妙家人的索求,且不必承担什么责任。张家人要明白,这20万元是药家的赠款,不是法院判决的赔偿。药家可以赠给你,也可以不赠给你,上门讨要,甚至动拳头,与抢劫没有什么不同,属于没有法律常识。

  药家鑫一案,有些是可以补偿的,有些是无法补偿的,比如,张妙的惨死,就是无法补偿的,所以张妙一家才是受害者,才赢得了民众的同情;药家鑫是施暴者,受到了法律的严惩。按说,药家鑫已经年满18周岁,一切法律责任及民事责任都应他自己承担。药家鑫名下若有财产,那也要法院判决给你才行。作为张家没有权利来骚扰人家的父母。如果打着死者的旗号妄图通过不幸来发财,即使用拳头,也很难达到目的,因为法律不允许。

  脱离法律讨要药家鑫家人曾经表示的赠款,师出无名,倘若此行为属张家脱离代理人自作主张,说明其缺乏法律常识,还有情可愿,然而,却有从事法律工作的代理人张显的支持,而且从视频上感觉,张显及其张家人的行为过于激动,把本来可以通过法律程序过的事,弄成了争斗,实在不理性,不仗倚,由此代理人张显的形象恐怕因此大大黯然失色。


  评论这张
 
阅读(9002)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017