注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

怕企业“不舒服”的监管是“汉奸”行为  

2012-03-01 07:24:59|  分类: 社会评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

久泰平


  为迎接“3·15”,湖北省工商、质监、食品药监、旅游等7个部门在2月28日联合发布去年消费维权典型案例,记者发现,被点名企业部分被“某”、“A”代替“遮羞”。湖北省消委有关人士解释称,如果点名,怕这些企业“不舒服”。(2012年2月29日《长江日报》)

  问题企业侵犯了消费者权益,有关部门竟然以怕问题企业“不舒服”为由,通报不直接点名,实在让人难以理解。如此通报不疼不痒的通报能有什么作用?

  政府设立那么多监管部门,就是要替消费者负责去监督管理企业经营行为,其中对违法违规损害消费者权益的失信企业曝光,是一种通用的监管方式,这种方式成本最低,有利于引导企业更加自律,从而形成优胜劣汰的市场准入和退出机制,是符合市场经济发展规律的。换言之,只有把它们赤裸裸地“晒”在阳光下,使其难堪、使其很“不舒服”,消费者才有可能变得逐渐“舒服”起来。

  不管怎么说,政府部门履行市场监管职能,维护企业和公众的合法权益,义不容辞。可是,消费者维权总是处于弱势地位,遇上侵权行为时,不仅要遭企业的推托,还要看监管部门的脸色。监管部门怕这些企业“不舒服”就是最好的例证。表明有关部门还没有站在消费立场上,况且还是消费者权益保护日这样特殊的日子,如此监管,消费者权益怎么能够得到有效保护?

  现在才明白,为什么有些企业公然制假售假,违法违规有恃无恐?原来政府监管部门可以为企业“遮羞”。部门与企业这种配合默契,甚至羞羞答答的举动,损害的恰恰是消费者权益,与保护消费者权益不搭界。如此行为谈何监管?在我看来,怕企业“不舒服”的监管是地地道道的“汉奸”行为。

  怕这些企业“不舒服”,看似是维护企业利益,但维护的不是合法权益,而是以牺牲消费者利益为代价,换取对企业不法行为的同情,这实质上是失职行为,是侵害消费者权益、破坏法制环境的乱作为行为,最终失去的是政府部门的公信力。

  每年的“3·15”,媒体者曝光一些侵害消费者利益的典型案例,似乎消费者在此时才有了点依靠。可是,这不是监管部门主动出击,而是媒体推动,湖北省出现的怕这些企业“不舒服”现象,从一个侧面说明,消费者的维权路还很漫长,同时,也给媒体提个醒,维护消费者利益,应该曝光的不光在“3·15”,也不光要曝光相关违法违规企业,还应该加上不负责任的监管部门。

  
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017