注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

拿出秀旗袍的心思秀议案提案  

2012-03-04 15:03:13|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



久泰平


  著名服装设计师吴海燕,昨天晚上在北京全国两会代表委员们下榻的宾馆之间来回奔波,为22位浙江女代表和8位女委员“梳妆打扮”,忙得不可开交。因为她们正在连夜准备一场即将轰动北京、甚至世界的,名为“华装风姿”的旗袍秀。3月5日,浙江女代表们将身着高贵典雅的旗袍集体亮相。3月7日,她们还将在中国妇女儿童博物馆举办的“百年旗袍展”的开幕式上走红毯。届时,30位浙江女代表和委员全部穿着旗袍出席,展现中国女装的魅力。

  浙江女代表委员们将在两会上集体展示旗袍,看似是花边新闻,与会议议题关系不大,实则有另一番用意——力推浙江当代丝绸,从传统刺绣、传统手绘工艺,到数码织造和当代工艺,进而联合相关代表委员分别提出提案和议案,倡议中国女性在正式场合,穿着彰显中国文化的魅力中国女装。从这个角度看,制造穿旗袍集体亮相的新闻,秀出了浙江人的智慧。

  但浙江人的智慧,并不等于是全国人民的愿望。研究旗袍,推介旗袍,也不是没有意义,但与公众关注的民生热点相比,还算不上焦点问题。从两会新闻发布会传出的信息看,保障和改善民生问题仍然是关注的热点,如何完善社会保障体系扩大社会养老覆盖面、如何保持特价基本稳定防止价格走势出现反弹、如何深化医改解决看病贵以及如何确保校车安全等问题,都是公众关心的重要问题,寄希望肩负参政议政重任的代表委员们在两会上积极建言。

  即便贴上“彰显中国文化的魅力”、“提倡中国妇女在国际的着装形象”的标签,恐怕也难以服众。相反,刻意为代表委员量身打造旗袍搞集体亮相,会给一睹女代表女委员旗袍风彩的人们带来许多思考和疑问。比如,谁来买单,是不是花纳税人的钱?等等。

  全国两会是一个广泛集纳民意民智的政治舞台,不是服装模特走秀的T型台。即便没有哪条规定参加两会的代表委员可以穿什么不可以秀什么,但人大代表和政协委员的重要职责是代言民声,替人民群众建言献策,而非服装模特。况且两会时间有限,需要讨论研究的问题众多,应该知道哪轻哪重。与其有心思在旗袍上浪费精力,不如把这个心思花到研究改善民生的提案议案上。代表和委员们最美丽的不是秀旗袍而是秀议案和提案。


  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017