注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

中产阶层不强,“被增长”难消除  

2012-04-16 12:06:11|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


久泰平


  国家统计局数据显示,今年一季度,全国城镇居民人均可支配收入6796元,扣除价格因素同比实际增长9.8%,其中中位数为5658元;农村居民人均现金收入2560元,实际增长12.7%,其中中位数1872元。统计数据与百姓的深切感受差距过大,让不少人感到自己是“被幸福”或“被增长”。对此,国家统计局新闻发言人盛来运13日解释说,城镇居民收入的增加跟大家的感觉不一致跟收入的分布有关。(2012年04月15日新华网)

  盛来运说,从统计角度来解释,多数居民人均收入低于平均数,这不是一个正态分布,而是偏态分布。为了帮助大家认识这个问题,国家统计局发布了去年城乡居民收入的中位数(按收入的由低到高排队,处于中间位置的收入数),今年一季度继续发布了居民收入中位数。收入中位数一般低于平均数,就是说有50%以上居民的收入低于平均收入。

  收入中位数一般低于平均数,说明支撑国民收入的中产阶层尚未形成,而恰恰是极少数富裕阶层以极高的收入遮蔽了人数占50%以上收入却处于平均收入以下的居民的收入现状。仅以公布的城镇居民平均可支配收入6796元来看,即使是县城机关的公务员三口之家都难以达到这个水平,城镇居民收入之间的差距已经相当惊人。如此看来,“被幸福”或“被增长”是不可争辩的现实。

  在一个社会中,如果中等收入者不能占一个较大的比重,两极分化的社会结构将会是不可避免的,贫富悬殊的问题也是很难从根本上得到解决的。客观地说,中国的中产阶层发育得还相当缓慢。除了在经济发达地区,特别是大城市之外,中产阶层还是踪影难觅,中等收入者在整个社会中所占比例还很小。

  中产阶层在政治上被看作是社会稳定的基础,在经济上被看作是促进消费和内需的重要群体,在文化上被看作是承载现代文化的主体,这在国内外学术界已经成为一种基本共识。

  和谐社会不是没有贫富差别的社会,更不是一个平均主义的社会。但和谐社会的一个基本前提是要有一个比较合理的社会结构。在近几年调整贫富差距过大的利益格局时,我们看到,扩大中等收入者群体也是缓解贫富差距过分悬殊的重要措施。

  如何让中产阶层占有一个相当的比例,不是统计部门如何统计的问题,而是如何调控国民收入结构的大问题,正视贫富差距问题仍然很突出的现实,加大力度扩大中等收入者群体,对制定政策和有效的解决问题无疑是有很大帮助的。

 

 


  评论这张
 
阅读(1110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017