注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

拟任“90后女副局长”违规教训几何  

2012-04-21 08:36:21|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


久泰平


  新华社记者从湘潭市委组织部获悉,经湘潭市委组织部调查核实,湘潭市岳塘区拟提拔任用“90后女副局长”一事确系存在违规情况,湘潭市委组织部已责令岳塘区委撤销对王茜拟任岳塘区发改局副局长的决定,并责成岳塘区委追究相关人员责任 (4月21日新华网)。

  岳塘区委对王茜的提拔任用存在两点问题:一是王茜所获得的英国赫特福德大学(新加坡)本科学历,在未经教育部留学服务中心认证的情况下认可为“大学”学历是不妥的;二是根据王茜同志的工作经历,其工作年限不符合《公务员法》及《公务员职务任免与职务升降规定(试行)》规定的提拔担任乡科级副职的任职资格。另外,岳塘区委拟任王茜为区发改局副局长属于破格提拔,但区委在研究决定前未按规定程序报上级组织部门审批。

  这个结果说明,公众的眼睛是雪亮的。倘若没有公众的强烈质疑,违规提拔很有可能蒙混过关。

  众所周知,干部任用需要有一定的工作阅历,这位1991年出生、2010年9月开始参加工作的女生,满打满算才工作一年半时间,要拟任区发展改革局副局长,从组织角度理应给公众一个充分的理由。这就是公众质疑的疑点。

  针对网上质疑,19日,湘潭市委组织部对“湖南湘潭市岳塘区90后女干部拟任区发展改革局副局长” 情况作出回复,市委主要领导立即召集有关部门了解情况,并明确指示市委组织部和有关部门成立调查组,就岳塘区发展改革局副局长(副科级)拟任人选王茜同志的学历、工作经历以及此次任用情况等进行调查核实,结果将及时向社会公布。(2012年04月20日红网)面对质疑,湘潭市委及时回复,是一种积极的姿态,在尽短时间内给出明确的答复,值得认可。
 
  但透过这件事,有许多值得反思的问题。干部提拔任用原本就是敏感之事,况且近年来涌现出来“最年轻市长”、“最年轻厅官”、“最年轻县长”等现象,已经成为媒体关注的焦点,岳塘区这次拟提拔“90后官员”当属步其后尘,事先应该有接受质疑的准备,在任前公示时,就应该把公众容易质疑的情况,一并公示出来。
 
  反观这次公示,与以往的公示内容没什么两样——仅仅是一张标明“姓名、出生日期、学历和工作起始时间”的表,仅从这张表上,看不出一名干部的思想道德素养、工作业绩和领导干部应具备的能力,更看不出干部选任上应该回避的东西。这样的公示,给人以流于形式之感,在信息不对称的情况下,让公众如何有效监督?
 
  而已经进入公示环节被质疑,当地党委才“高度重视”,让组织部门对“拟任人选王茜同志的学历、工作经历以及此次任用情况等进行调查核实,结果将及时向社会公布”,显然慢了一步,而且不应该再做什么“调查”,因为此次任用干部已经履行了必要的组织程序——“岳塘区委常委会议研究决定”,在常委会研究之前,组织部门应该将相关情况考察核实清楚,尤其是对容易引发争议的“90后”提拔任用,更应该特殊把关才是。
 
  回复提拔“90后官员”质疑不如改进公示内容。对拟提拔“90后官员”情况再调查核实,看似慎重负责,实际上,也暴露了干部选任上的弱点和弊端。拟提拔的这位“90后官员”能否得到公众认可,关键在于组织公布事实真相。把公众关心的情况纳入公示内容,应该成为各级组织部门改进干部任前公示的一项课题,干部任用总让公众牵着鼻子走,组织部门应当好好反思一下。
 
 

  评论这张
 
阅读(1056)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017