注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

辱骂学生滚蛋的老师是否“混蛋”?  

2012-05-31 06:21:38|  分类: 社会评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


久泰平


  “你们家无权无势无钱,你就是一个‘三无’人员,你随时可以滚蛋!”23日,有微博爆料称,北京22中学初二学生言覃在学校遭老师辱骂。记者29日获悉,该校校长已当面向学生家长道歉。(2012年05月30日《羊城晚报》)

  言覃的父亲长期在北京打工,无钱无权无势确实就是言覃同学家的现状,言覃上课时与其他同学说话,破坏课堂纪律也是事实,作为言覃同学可以接受老师的批评训教,甚至适当处罚也能承受,但无法容忍老师以“三无”为由的辱骂。俗话说,人有脸,树有皮。言覃同学遭受的这不是一般地羞辱,而是彻头彻尾的人身攻击,其伤害可能会影响言覃的一生,以至于改变他的人生轨迹。

  相对辱骂学生的老师,13岁的言覃显得文明,他没有以骂还骂,而是反问“老师你能把话说好听点吗? ”没想到,老师竟然继续说:“我到教室还可以把话说给全班听,你信吗? ”显然,老师的辱骂并非一时走嘴,而是功利意识驱使下职业道德的沦丧,如此丑恶的嘴脸,已经丧失了一名人民教师应该具有的最基本的师德,在首都的学校中能出现如此道德败坏的教师,真的让人痛心疾首。

  “师者,传道、授业、解惑也”。教书育人,是人民教师的神圣职责,某种程度上,育人比教书更重要。师者育人,首先要求人民教师必须尊重每一个学生,这既是教师人格的要求,也是师德的要义。育人的过程,不可避免地要遇到犯错误的学生,换言之,老师的很大责任就是教育那些不守纪律甚至总爱犯错误的学生。教育是手段,重在讲方法,对于爱犯错误的学生,老师要以平等的心态,多进行友善的沟通,于摆事实讲道理中指出错误,提出批评,让学生心服口服,自觉改正错误。禁止辱骂学生,应该成为人民老师师德的底线,不可逾越。在这起辱骂学生事件中,丝毫看不出教书育人的神圣职责。

  老师敢于骂学生“你就是一个‘三无’人员,你随时可以滚蛋!”,也从另一个角度暴露了一种社会现实——人们变得很势利,有权有钱有势受人尊重,无权无钱无势低人一等。倘若言覃家有权有钱有势,即使他毛病再多,恐怕老师不会(不敢)辱骂他“随时可以滚蛋”,甚至可能连批评都得寻思寻思,否则学生家长兴许让老师“滚蛋”呢!但这也不应成为老师辱骂学生的借口,对于这起辱骂学生事件,我们看到了校长对学生道歉的诚意,仅此还不够,更需要对涉事老师严加惩处,以此来触及老师的心灵,并由此让所有老师引以为戒,在教育学生上,要进一步摆正思想,纠正功利心态,防止功利导致师德沦丧。同时,也需要政府全面加大纠风力度,营造风清气正公平的社会环境,使每个公民活得更有尊严,这样社会才能更加和谐。

 
  评论这张
 
阅读(279)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017