注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

小崔“三不”颇具辣味 愿双方回到公益桌上   

2012-06-13 14:43:49|  分类: 社会评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


久泰平


  6月11日,央视著名主持人崔永元在微博中怒斥湖南省教育厅:“不努力、不作为、不要脸!”崔永元在微博中写道:“崔永元公益基金培训100名湖南乡村教师。为此,湖南省教育厅回复:不反对、不支持、不参与。我们非常愤怒,正式评价湖南省教育厅:不努力、不作为、不要脸!”(6月12日《南方都市报》)

  对崔永元微博发表的言论,湖南省教育厅相关负责人表示不理解。湖南省教育厅经研究认为,对于民间公益组织开展的公益活动,应由该组织依法依规进行组织,省教育厅作为政府机构,依照自身的职能职责不宜代替民间组织直接发文和参与组织。(6月12日红网)

  小崔的“三不”之中,“不要脸”颇具辣味,直刺湖南教育厅,让他们挂不住脸,因而接下来又有了“不理解”之说,并讲了一大通过程。其实,小崔的“三不”,是针对教育厅“三不”的,如果没有教育厅的“三不”,也就不存在小崔的“三不”,而且小崔说的“不要脸”是针对教育厅的“不支持”,针锋相对,没有什么不妥,教育厅应该接受批评与指责,并诚心诚意地配合小崔把公益培训工作做好。

  公众看得最清楚,相对小崔的“不要脸”,湖南教育厅的“不支持”更霸气。不论怎么说,崔永元公益基金送上门来搞“乡村教师培训”,是帮助湖南做好事来的,虽然培训仅100名教师,但释放的是一种良知与爱心,对湖南教育事业也是一种有益的支持。教育部门稍作点配合,便可皆大欢喜。然而,教育部门却作出“不反对、不支持、不参与”的表态,对小崔来说,无疑泼了一盆冷水,甚至暗含着一种抵触情绪,对于送上门来的好事不支持,实在令人费解。

  有网民猜测,教育部门“不支持”有没有可能因为没有利益驱动?在我看来,即使不存在利益驱动的因素,也反映出教育部门的傲慢,回应崔永元的观点便是佐证——湖南省教育厅认为,对于民间公益组织开展的公益活动,应由该组织依法依规进行组织,省教育厅作为政府机构,依照自身的职能职责不宜代替民间组织直接发文和参与组织。显然,这是为先前抛出“不支持”观点的托词。作为政府机构理应支持民间慈善事业,况且崔永元做的“乡村教师培训”项目,正是教育部门职责范围内的事,无论与慈善事业还是与教育事业,都没有不支持不配合的理由。否则,不仅是不要脸,甚至就是冷血,缺乏起码地良知和责任感。

  原本不该发生的冲突发生了,值得关注的不仅是湖南教育部门和崔永元,更应该是政府部门如何面对正在起步的民间公益慈善事业。掌握公共资源的政府部门与自我管理的民间公益组织,虽然各有各的管理体系和程序,但目标是一致的——做公益事业,对于掌握公权的政府部门来说,除了做好行政框架内的事务外,也理应高度重视并积极支持民间公益组织发展公益慈善事业。而民间公益组织所做工作的对象,都是弱势群体,在组织能力上,政府部门更具有先天的优势,稍加重视便可成事。

  哪种“三不”都让人伤心。但愿双方回到公益桌上来,结束这场冲突,不再争论了。只有形成合力,才能把公益事业做得更生动。
 

  评论这张
 
阅读(2840)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017