注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

刘洋出名都来沾光,太势利眼了  

2012-06-18 07:13:59|  分类: 社会评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


久泰平

  河南省林州市注定要再次扬名了。第一次是因为红旗渠——上世纪60年代修筑的水利工程。而这一次,是一位名叫刘洋的女航天员。这里将会增加一张耀眼的名片:中国第一女航天员故乡。从省会城市郑州到偏远的泽下村,一路上人们都在谈论刘洋。郑州的哥说她是郑州的骄傲,林州的酒店服务员说她是林州的骄傲,五龙镇的人们,则更为这个“红旗渠畔的女儿”津津乐道。(2012年06月17日《都市时报》)

  刘洋被选为中国第一女航天员,是个值得高兴的事,客观上为家乡增了光,其家乡借此机会庆贺宣传一下,符合常情,没什么不可以的。但也应该有个度,对刘洋家人来说,过度了就会将关心变成骚扰,适得其反。

  神九发射前,有记者提到航天员安全问题时,刘洋母亲情绪突然失控,双手合十,她把刘洋的照片紧紧抱在怀里,泪流满面,在刘洋父亲的安慰下,她才慢慢平静。还有记者问到刘洋生孩子的问题,虽然这些是公众关注的问题,但先前已经有媒体采访了刘洋,刘洋也回答了这个问题,根本没有必要再刺激刘洋的母亲。再比如,刘洋72岁的五爷爷刘天才最近十多天来,不得不一遍又一遍地回忆与刘洋有关的零星记忆,这让他感到既高兴又有些吃不消。老人所知实在有限,却又不好拒绝远道而来的记者,前几天只好躲到山上去了,后来还是镇政府出面,他才肯“出山”的。这岂不是关心过度扰民了吗?

  刘洋能当上航天员确实值得庆贺,家乡引以为荣也很正常。但不要忘乎所以,搞过了头。尤其是地方各级组织在怎么宣传、宣传什么上,也应该讲究一点,客观一点,科学一点,否则就容易陷入误区,给人以盲目炒作之嫌。

  报道有个细节看了让人蹊跷。林州市委宣传部一位人士说,早在5月23日,林州市主要领导就通过各种途径和关系,开始寻找刘洋与林州的关系。这个细节就让人生发疑问:为什么要寻找关系?实际上,刘洋和林州市包括她的祖籍泽下村的交集,仅有6岁那年回来的一次探亲。那已经是30年前的事情了,这些年,家乡亲人对刘洋的了解,只有通过其父亲刘石林的转述。乡亲们对这位“神女”更是陌生,如果不是记者们涌入这个偏远的村庄,村民们至今仍不知道刘洋和这里的关系。这就是说,刘洋没有成名时,与家乡仅仅是出生的关系,她和她的家人没有哪级组织关注过,换言之,除了籍贯没沾过家乡什么光,而刘洋成为神九中国第一女航天员后,倒成为家乡包括各级组织争相沾光的对象,从五龙镇政府到林州市政府,层层召开专题会议部署宣传刘洋的工作,不仅随处可见喜气洋洋的横幅标语,还挂出了“中国第一女航天员故乡”的标牌。这种沾光的宣传,让人觉得不舒服。难道有了刘洋这块招牌,什么问题都能解决?

  实在说,航天员也只不过是亿万个社会劳动岗位中的一个,他们不是歌星影星,请不要拿娱乐圈的那一套来造势。据报道,2001年6月,刘洋驾驶着战鹰在进行仪表飞行,飞机撞上了18只信鸽,有两只被吸进了吸气道。极度危急的情况下,她表现出了一个年轻飞行员少有的镇静,采取正确的方法着陆。可见,需要宣传和值得借鉴的应该是刘洋不畏艰险、不屈不挠的探索精神;敢于挑战、不怕牺牲的拼搏精神;脚踏实地、执着敬业的求实精神。把这种精神融入到各级组织每名干部思想之上工作之中,化作执政为民的责任,成为造福一方的动力,激发出争先创优实干兴邦的热情,为不断改善老百姓的生活献计出力。最现实的是,地方政府应该帮助刘洋的家庭解决实际困难,这比搞什么宣传都重要。同样,把所有老百姓的生活安排好了,把干部作风搞正了,让老百姓看到生活有奔头,才会带好民风,构建和谐社会。只有把功夫下到平时,融洽关系,才不至于现出名现套关系,给人以沾光之嫌。

  评论这张
 
阅读(1996)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017