注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

刘洋在我校二附院降生与姓林彪的“林”  

2012-06-22 18:15:54|  分类: 社会评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




久泰平


  刘洋成为中国首位女宇航员登上神九,让国人高兴一番。适当宣传一下,也在情理之中。比如,刘洋的祖籍河南五龙镇泽下村挂出了“中国第一女航天员故乡”的标牌,也包括郑州的哥说刘洋是郑州的骄傲,林州的酒店服务员说刘洋是林州的骄傲,似乎都不为过。

  可是,有些宣传实在不靠谱,甚至有些无耻。比如,郑州大学师生们为刘洋骄傲的理由就让人不可思议。报道称,刘洋和我校也有着“特殊的感情”——三十四年前的1978年10月6日,刘洋在我校二附院顺利降生。祝愿这位郑州大学第二附属医院的“特殊”的一员,能够出色的完成党和人民交给的神圣使命,祝愿我国的航天事业不断创造新的辉煌!(2012年06月21日中国网络电视台)

  这都哪跟哪啊!刘洋出生的医院不能说与刘洋无关,但与刘洋成为宇航员有啥关系?刘洋跟其他在该医院降生的孩子一样,只不过经历一个平常的过程,何谈有“特殊的感情”?这感情“特”在哪?分明是在沾刘洋名望这个“光”,否则,三十四了,咋才提“特殊的感情”呢?

  中国人,就喜好沾光。最常见的是,某些人出外办事,总爱称是谁谁的手下,谁谁的同学,谁谁的兄弟,当然,这个“谁谁”是有头有脸的重要人物,要么财大气粗有名,要么手中权大有势力。沾这样的光,不仅自己觉得有面子,往往还真就好办事。有的沾光都闹出笑话了——

  有个姓林的屯邻,在林彪没出事之前,每遇生人问其贵姓时,不仅回答“免贵姓林”,还要缀上一句林彪的“林”,说时很是自豪。可林彪出事后,他再也不这样答话,甚至都怕谁再提这事。其实,当初他爱提林彪的“林”,无非是想沾沾林彪这个林姓的光,好像自己和林彪真的是一家子了。这类民间沾光的事,人们见怪不怪习以为常了。而一些部门单位乃至地方组织厚着脸皮沾“名人”的光,实在让人无法理解,难怪网友痛斥为“舔不知耻”。

  “沾光”,说到底是无能的表现。与其厚着脸皮沾光,不如脚踏实地干一番事业争光。

  评论这张
 
阅读(1773)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017