注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

硬强调“我可以骚,你不能扰”也是骚扰  

2012-06-25 19:06:13|  分类: 社会评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


久泰平


  6月20日晚上,上海地铁官方微博“上海地铁二运”发布一则微博提醒女性勿穿着暴露,微博原文如下:“乘坐地铁,穿成这样,不被骚扰,才怪。地铁狼较多,打不胜打,人狼大战,姑娘,请自重啊!”——配图是一名身着黑色丝纱连衣裙妙龄女子的背面,由于面料薄透,致使旁人能轻易看到该女子内衣,确实非常性感。

  微博甫出,随即引发网络论战。6月24日上午,两名年轻女子在上海地铁二号线身着黑袍和普通衣装,蒙着面,手持彩板,上书“我可以骚,你不能扰”、“要清凉不要色狼”,以此表达抗议。

  清凉与骚扰,本没有厉害关系,但放在具体场景里,却上演了一出戏。

  打出“我可以骚,你不能扰”的,自称“女权”主义者,拿出一种受委屈后伸张权力的架势,态度非常明朗——“我可以骚,你不能扰”指向的是“要清凉不要色狼”。言外之意,我骚是为了清凉,关你啥事?你要来扰就是色狼,是欺负我,我坚决不要!可事实上,这种口气有多少男人心服?

  实在说,上海地铁官方微博“姑娘,请自重啊”是为女性乘客着想,其中的逻辑是:因为女性穿得过于裸露,诱发了色狼的欲望,被骚扰难免,穿着得体才能自我保护。笔者认为,这个逻辑成立,而且出于善意。只是表达的方式或许让女性不太好接受——“穿成这样,不被骚扰,才怪”或多或少有指责的意味,无形中冲淡了由衷的善意。

  但也不能因此就责怪上海地铁官方微博。其一,微博不同于一般公文,说明问题为主,表达方式在其次,而且,往往调侃式的表达,更能给人留下印象。其二,“我可以骚,你不能扰”也同样带有盛气凌人意味。似乎“骚”是权利,“骚”得天经地义,“扰”是对“骚”的不尊,没有资格。在我看来,这样讲不通。骚扰之间,可能存在骚而不扰,那是个人修养问题,但并不等于“我可以骚,你不能扰”,就不存在骚扰,这除了修养问题之外,也有生理自然反映因素。某种程度,硬强调“我可以骚,你不能扰”,也是骚扰。

  要想遏制性骚扰的问题,需要男女双方包括地铁管理方共同努力和配合,最现实的是,搁置争议,别再打口水仗,回归到解决问题的本质上。

  评论这张
 
阅读(1522)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017