注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

神九回家简化欢迎仪式的文化要义  

2012-07-01 12:31:09|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



久泰平


  结束13天太空飞行返回地球的航天员景海鹏、刘旺、刘洋,29日16时回到位于北京航天城内的航天员公寓。航天员系统总指挥陈善广表示,目前三位航天员身体状况良好。与以往航天飞行任务不同的是,航天城工作人员没有为神九航天员举行盛大的欢迎仪式,而是直接护送他们回到航天员公寓。陈善广说,简化欢迎仪式是以人为本的体现,也将成为今后中长期飞行的做法。(2012年06月30日《新京报》)

  再盛大的欢迎仪式,也只是个形式,对于载人航天事业来说,必要的形式应该有,但每次都搞盛大欢迎仪式就没什么必要。我国航天事业需要进入常态化,常态化需要的是内涵、精神、文化的支撑,而不是程式化,也不能政治化。科技越先进,成果越显著就要越低调,这才是科学态度。如此看来,简化欢迎仪式也是以人为本的体现,也是航天文化的体现。

  载人航天之所以倍受瞩目,关键在于其具有文化存在和精神存在。航天文化可以说是对航天事业的意义、价值、地位、作用的揭示和体现,是对航天人群体的精神状态、价值追求的揭示和体现,还是对航天战线的管理思想、控制模式和制度规范的总结和弘扬。这些要素存在于幕后,是航天事业的支撑,航天员之所以能够圆满完成任务,与航天精神和航天文化是分不开的。简化欢迎仪式,就是对表面形式的淡化,相应地把注意力集中在保护航天员身心健康上。简化欢迎仪式,将成为今后中长期飞行的做法,着眼的是航天事业未来的发展,预示着中国航天事业科学理念、思想精髓、价值追求逐步成熟,日趋完善。

  航天员是航天事业的代表,需要关注的不仅是航天员,更要关注其背后的航天文化。航天文化,说到底是以民族优秀传统文化为根基,以社会主义核心价值体系为主体,以航天事业优良传统为品质,在推进航天事业伟大实践中培育形成的核心价值观和行为准则。它是履行国家使命、推航天科技发展的文化,是创造一流、确保万无一失、确保百分之百成功率、把风险降到最低的文化,是跟踪运用最新科学技术、不断创新拓展的文化。这种文化需要的是求真务实的精神,严谨扎实的工作作风,睿智坚毅、精益求精的品格。担负神九与天宫交会对接任务的三位航天员,用实际行动诠释了航天文化。

  在我看来,神九回家后,应该把总结、发展、传承航天文化作为一个重要课题,要把总结、研究、构建航天文化突出出来,尤其是对航天系统、航天部门、航天部队的优秀精神财富,要认真挖掘、整理,不断拓展航天文化的深度和广度。文化的传承具有重要意义,航天文化也当然需要传承,这对未来航天事业的发展尤其是对航天员的培养具有重要意义。


  评论这张
 
阅读(1126)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017