注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

强拆防盗栏,扭曲的执政惯性使然  

2012-07-12 16:15:40|  分类: 社会评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
久泰平

  日前,多名网友发帖质疑四川省大英县强拆防盗网,称政府以“城市乱象治理”为名一刀切,做面子工程,并投诉拆除费用要民众自行承担。对此,大英县回应称,拆除防护栏是为了城市形象更美丽,并已决定“临街面的防护栏必须拆除,非临街面的提倡和鼓励拆除”(2012年7月11日《扬子晚报》)。

  城市需要美丽的环境,而市容是城市脸面,对于出现的城市乱象需要治理。但什么才是治理的对象,换言之,临街防护栏算不算乱象,需不需要拆除,需不需要全城一刀切拆除,值得研究。

  对防盗栏再熟悉不过了,其基本功能就是防盗的,相信设立防护栏的居民心里都有笔账:如果不是为了防盗,或者如果社会治安达到夜不闭户的程度,谁愿意花钱费力扯这个呢?对这个道理,相信城市管理者也同样非常清楚。可为什么还要一刀切拆除呢?自然会让人联想到“面子工程”,究其原因,扭曲政绩观在起作用。

  类似现象并不少见。为了迎接“第五届亚太城市市长峰会”,某城市开展一场“刷城”运动--对城区主干道两边的老楼房、破旧民居和临街店铺都被粉刷一新,一栋栋被各种涂料覆盖,表面崭新的“老房子”一夜之间换了容颜。河南省某县为迎接省里的观摩团路过的那38秒,强行让石材厂板材突击搬迁,数十万元的产品就被糟蹋了……

  大凡一刀切的行动,都有一个自认为很叫响的名堂,但细品“名堂”基本上都是眼睛向上看风驶舵,而不是顾及基层群众的苦与难,使得本来可以避免的干群矛盾加剧,让政府公信力在面子工程面前大打折扣。遗憾的是此类教训并没有得到汲取,值得深思。

  平时都愿意说民生无小事,究竟是不是小事,得在“事”上见,尤其是在涉及群众利益的决策,是服从群众利益为民让利,还是图惜门面不惜与民争利,无疑对政府的执政理念和公信力是个最好的检验。一刀切强行拆居民防盗栏的行为,之所以引起民愤,就在于没有从民生角度考虑擅作主张,但愿这个问题能够得到解决。

  评论这张
 
阅读(2281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017