注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

给孙杨叶诗文塑像,后奥运炒作刚刚开始  

2012-08-11 12:50:56|  分类: 社会评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



久泰平



  这是伦敦奥运会后,孙杨叶诗文头一次一起回母校。“欢迎两位英雄回家!”这是杭州市体育局局长赵荣福的开场白。赵局长细数着两位杭州奥运冠军的成长之路,在他看来,两人已经成为杭州的城市名片,而体育场路杭州体育馆门前的“杭州奥运冠军雕塑”的数量也将从四座增加到六座,“小叶、孙杨,杭州体育馆门口,马上就要多两座属于你们自己的雕塑了。”(2012年08月11日《都市快报》)

  伦敦奥运会,孙杨叶诗文的确表现出色,展示出了一个优秀运动员应有的风采。对优秀的运动员要鼓励、要支持、要发扬,建一个合适的塑像就是一种鼓励、支持和发扬,本无可非议,况且国内外也都有先例。但,谁去做这件事,用什么方式去做,会产生不同的效果。如果是民众自发出资,当属民意推动,就显得更合理了,现在,是官方动意,并且没征求民众意见就要实施,显然会招来非议。此其一。

  其二,对优秀运动员的鼓励、支持和发扬,应该把重点放在弘扬奥林匹克精神上,而不仅仅看是否得了冠军拿了金牌,因为冠军是勤奋加机遇的结合,没有人能每次稳拿冠军。冠军的背后是汗水和心血,而付出汗水和心血的不光是冠军,那些默默奉献、刻苦训练没能拿冠军的运动员,同亲值得鼓励、支持,其精神同样值得发扬,况且冠军也要从普通运动员走出来的。

  其三,冠军值得庆贺也不能变成炒作。报道称,孙杨叶诗文两位奥运冠军回母校也没什么特别目的,就是想下水保持水感,顺便为在此训练的小师弟小师妹们传授几招。按原计划,这几天下午3点-5点,叶诗文都会在位于萧山的浙江省体育职业技术学院训练。但这些计划和想法被现实给打破了。奥运冠军“走到哪里都能引起众人的围观,媒体的追随就更别提了”。受追捧的不光是冠军,还有他们的父母和亲人,轮番轰炸式地采访,搅乱了他们的生活,成王败寇从赛场延伸到了家庭。

  伦敦奥运会马上就要结束了,后奥运炒作刚刚开始。按照以往惯例,接下来将由赛场上的较量,变成地方为冠军庆功行赏阶段。如何庆功、给谁庆功,将成为民众和媒体关注的话题。

  跟追捧高考状元一样,过分地炒作冠军,固然有对运动员的付出以认可和回报意思在其中,对冠军的鼓励也有榜样的作用,但也不可否认有“造神”的迹象,一旦成为造神运动,就容易使本来得体的宣传鼓励变成某些利益集团赚取功利的工具,这样既对运动员不公,也亵渎了奥林匹克精神。

  冠军固然摆脱不了功利名利,但如何给他们功与利值得研究。在我看来,与其现实动辄巨额金钱奖励,不如为运动员们创造一个退役后好的保障机制,别让某些退役运动员悲惨的生活再重现!


  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018