注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

刘翔出场,我们准备一颗平常的心  

2012-08-04 17:47:24|  分类: 社会评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



久泰平


  蛰伏德国训练整整20天,刘翔完成了奥运前最后阶段的封闭训练。伦敦时间8月3日中午11时,北京时间3日晚上6时,刘翔将结束德国短暂的集训飞抵伦敦。(2012年8月3日新华网)

  2008年北京奥运会,被观众寄予厚望的刘翔在数亿双眼睛注目下因伤痛而放弃比赛,让现场和电视机前的观众感到突然和失望。可以想象,那个时刻,刘翔的心痛比脚痛还要巨大。此前,钻石联赛伦敦站的因伤退赛,让大家一直牵挂刘翔肋部的伤情。伦敦奥运再燃圣火,人们期待刘翔一展风采,因而,对刘翔的动向格外关注。

  从雅典奥运会到北京奥运会,刘翔精心准备,用孙海平教练的话说:刘翔一直在玩命!为什么刘翔要玩命?在外面,该有的荣耀刘翔都已包揽囊中,在人们心目中,似乎临到北京奥运在自己的国家,刘翔更应该好好表现表现,各个方面对刘翔的期望值越来越高,以致于让刘翔带着伤痛出场,但终因致命的脚伤未能如愿,而在人们的关注下从赛场上退出。

  回想当时情景,人们为刘翔惋惜,更多的人在谩骂,骂刘翔是逃兵,骂他作秀,骂他有伤不提前说,骂他没奥运精神,骂他干什么不能忍痛走到终点,骂他被广告压垮了斗志。为什么要骂刘翔?说到底,因为刘翔是中国田径项目上稀缺人才,2004雅典奥运会夺冠后,刘翔成了“中国骄傲”的代名词,由此,人们对刘翔充满了不光是期待,更有过份地依赖,越是依赖,越不容刘翔有任何闪失,否则失落就越强烈,越强烈就越骂,骂声中把奥运精神丢到脑后。

  4年过去了,刘翔又在疗伤中将再度出现在奥运赛场,人们充满期待是一定的,但不应该再有依赖成分。从以人为本角度,应该给予刘翔以人性的关怀。毕竟刘翔也是人,不是机器。发展体育运动的根本出发点是增进人的健康发展。我们要发展体育,要科学训练,尊重体育规律,更要人性关怀。从另一个角度看,在关注刘翔的同时,也应该关注那些踏上奥运赛场正在成长的运动员,他们同样付出心血,艰苦训练,同样在以优异的成绩传承着顽强拼搏的奥运精神。只有不断地增添新生力量,才能使中国竞技体育充满生机。

  几天来,伦敦赛场上不断传来夺金摘银的喜讯,国人为之欢呼祝贺。但相比以往过度追求金牌,今年似乎更理性,更宽容,更看得开。在对夺金的运动员称赞的同时,人们同样给予摘得银牌、铜牌的运动健儿给予了赞许。比如,对乒乓球男单决赛中王皓再与金牌无缘,人们在惋惜的同时,给予更多的是褒奖和钦佩。一个人如果三次获得奥运金牌,那是在创造历史,而一个人如果连续三次蝉联奥运银牌或者铜牌,又何尝不是在创造历史!

  动人心魄的赛场在等着刘翔,刘翔又要上场了。我们为他加油,也为他参赛准备一颗平和的心。无论刘翔取得什么样的成绩,我们都要为他祝福,因为刘翔参与竞争的精神和挑战自我的勇气,永远会高扬在奥林匹克的旗帜上。





  评论这张
 
阅读(988)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018