注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

李天一解除劳教仍需家教  

2012-09-21 09:34:41|  分类: 社会评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

久泰平

  因寻衅滋事罪被收容教养一年的李双江之子李天一,已被解除教养。据了解,李天一在劳教所期间,做事低调,不多说话,做事稳重,跟周围的劳教人员都能和谐相处。其在劳教所期间未搞任何“特殊”,在劳教所组织的各项活动中无一落后,甚至展示了艺术才华。(2012年09月19日《北京青年报》)
  跟李天一刚被刑拘时一样,他结束了一年收容教养生活从劳教所出来了,很受人关注。因为是李双江之子,所以,人们更关注李天一劳教期间是否搞“特殊”,报道给出的信息是这孩子没倚仗老子搞“特殊”,知情者透露,劳教期间,李天一“见警官首先立正并大声喊报告,并不像案发时那样跋扈”。这个细节,可以看成劳教对改变李天一有一定成效,但我要说,李天一虽然结束劳教回家,但对他的家庭教育尚不能结束。毕竟,李天一今年才16岁,还是个孩子。
  去年,李天一出事时,着实给他老父亲蒙羞,当时李双江痛苦地承认:没教育好儿子。他坦言“我不打儿子,舍不得,有时真想打,劝说,我们吓唬一下,还没有打,自己的眼泪先掉下来了,”他的理由是“孩子总归学不坏,因为我们所给他的东西都是正面的东西”,透过这段描述,可以看出李双江在教子上过于自信,以至于溺爱到舍不得管教的程度,生活在这样的家庭环境中的李天一,不受管束,一顺百顺,时间长了会生发一种“无所谓”的心理,包括在外面遇到情况大概也会有一种目中无人的自由意识,因而可以说,李天一作出非法驾驶、打人的举动并不奇怪。从这个角度看,李天一接受劳教的处罚,既合乎法律规定,也合乎民心所向。
  接受一年劳教的李天一,某种程度等于帮助李双江弥补家庭教育之不足,但仅停留在“不像案发时那样跋扈”上恐怕远远不够,毕竟,李天一是名流子弟,特殊的家庭环境使得他还缺少必要的磨练与修剪,加之当下社会尚未摆脱“拼爹”的通病,如果仅满足于一年劳教就能改变孩子价值观和人生观,显然不现实。因为自私、骄傲潜于人的天性深处,一旦遇到外界合适的土壤环境,很容易旧病复发以至于发展蔓延。
  当今社会,家庭教育一再成为社会的焦点话题。今天的孩子,在学校之外的家庭教育中,一方面要承受各种培训班的沉重压力,另一方面在行为上却又毫无约束,甚至肆无忌惮。而富人、名人、官宦子弟频频爆出丑闻,恰恰是家庭教育问题的集中暴露。如果家庭教育问题得不到很好地解决,家庭美满、社会和谐的愿望也很难实现。
  可以说,培养孩子做一个好人,不仅是家庭教育的目的,也是整个社会发展的基本要求。良好的家庭教育注重建造人的灵魂与品格,这种教育通过习惯训练而养成。对结束一年劳教的李天一来说,接下来应该接受的是严格地家庭教育,这种严格就要丢掉“名流子弟”的优越感,接受“教养+磨练”的修剪,使自己成为一个好人,然后再去发展事业。相信,有过李天一劳教的教训,李双江会处理好以后的家庭教育问题的。

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017