注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

“比基尼京剧”不是京剧  

2012-09-26 11:10:46|  分类: 文化杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
久泰平

  近日“国际比基尼小姐大赛”引起网友关注,选手身着比基尼、带着中国传统戏曲扮相的照片在网上被广泛转发。有网友称这是“糟蹋国粹”,也有观点认为是创新。国际比基尼小姐大赛组委会执行主席、北京美丽文化发展有限公司董事长李裕龙24日下午接受新华网记者独家专访时表示,目前网上广为流传的这组照片来自今年4月举行的一次新闻发布会,表演者为往届获奖选手。李裕龙表示,这个引起网友热议的“京剧”头饰是赛事组织方创作出来的,并没有刻意模仿京剧的造型,只是采用一种“写意”的形式去表达中国传统戏剧文化。(2012年9月25日新华网)
 
  笔者昨天看到这组图片后,在微博上发点小的议论,不赞成这种做法——原因是受报道标题“比基尼京剧”的误导,以为以比基尼服饰唱京剧呢,看到李裕龙董事长的解释才明白,身着比基尼小姐不过是戴京剧头饰,“只是采用一种“写意”的形式去表达中国传统戏剧文化”,包括手舞足蹈故作京剧表演状,也是比基尼小姐大赛的内容,而不是表演京剧。
 
  再退一步讲,这种混搭不过是一种广告行为,其商业意图远远大于艺术追求,如果用京剧艺术的眼光去看这种混搭,就会得出假借弘扬“国粹”之名行过度消费国粹之实的结论,进而批评露肉色相玷污国粹,也顺理成章,因为不是策划者的广告视角,容易产生非议。越是这样误解争论,越中了策划者的计谋,对策划者来说,所以确定这样的设计,就是想与众不同,引起公众的争议,进而达到了广而告之的目的。
 
  “比基尼京剧”不是京剧,靠比基尼也传承不了京剧,更谈不上表达中国传统戏剧文化,顶多给人一点感观刺激,发一通感慨后,渐渐地从记忆中消失。至于“向世界传递东方美感”的说法,也纯属扯淡。京剧的美感不仅在于服饰扮相,更在于舞台上用身手眼法步的信息传递,来表现大千世界、人也百态的象征韵味。这应该是外国观众对京剧文化了解的东西,而不是比基尼加京剧头饰。“比基尼京剧”不是京剧,某种程度上把京剧当成了玩具。
 

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017