注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

假如所有老人天天被洗七次脚   

2012-10-25 14:50:28|  分类: 社会评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  久泰平


  10月23日,合肥市老年公寓前后有4拨爱心人士来给老人们献爱心。重阳前后,献爱心活动突然井喷了,这家养老院有位老人甚至一天被志愿者们洗了7次脚。这样的献爱心,不少老人都说受不了。(2012年10月24日新华网)


  这是条很具代表情的报道。献爱心集中到给一位老人一天洗7次脚,让老人都感觉受不了的程度,着实让人觉得可笑。有人说,做好事献爱心,不怕多,怎么做都不为过。事实上,这种把堆慰问老人的献爱心,还真的让老人吃不消,你说是不是过了?


  在我看来,给老人一天洗7次脚不是献爱心的人多了,而是少了。你可以想,如果这个老年公寓所有的老人每天都能洗7次脚,推而广之,天下所有的老人每天都能洗7次脚,那将会是什么情形?当然,笔者这只是想像,事实上不可能达到这种程度,但献爱心可以让更多的老人以及所有受助者感受温暖,享受幸福,这前提就是把功夫下到平时,让志愿者到每一个最需要帮助的地方,哪怕是艰苦的地方。


  反观上述把堆献爱心,积极意义不能说没有,但不能不承认缺乏扎实作为,甚至某种程度上有追风赶潮的意味。重阳节是老人节,敬老献爱心很对头,但为什么非得扎堆到一个老年公寓,将进入老年化社会,每个城市都需要适应形势发展的养老服务,更多的老人渴望社会献爱心。如果我们的志愿者从这个角度出发去献爱心,完全可以选择那些平时缺乏照料最需要帮助的独居老人,即使到老年公寓献爱心,也完全可以错过重阳节高峰,在平时多多关注。而所以出现扎堆,就在于这个老年公寓很有名,还有媒体报道,献爱心的感观效应被众多志愿者所看重。


  还需要说明的是,献爱心未必非得老人梳头、洗脚、剪指甲,能不能讲究点专业职业,老人需要的是养老服务,这种服务不光包括梳头、洗脚、剪指甲等浅层次的琐事,更需要心理调整,精神抚慰,这就需要志愿者们掌握专业技能,从专业角度去服务,使志愿者变成职业人。此外,献爱心最好远离行政化、运动式,否则容易惹自信之嫌。

  评论这张
 
阅读(12724)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017