注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

会议“涨潮”缘于官僚主义和形式主义作怪  

2013-02-21 10:34:11|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

久泰平

  e哥近日采访时了解到一个真实的故事,沿海一省份某厅局负责人因不堪忍受会议过多,让人统计涉及厅局相关工作全年的开会数量,统计结果令人震惊:1068个!每天就要参加近三个会议,结果厅长不够副厅长顶,处长不够副处长顶,怪不得开得会议召集者自己都受不了。讽刺的是,这个厅局还不是所谓的“最重要部门”,否则,估计开会数量还得“涨”。(2013年02月20日新华网)


  会议“涨潮”泛滥成灾,是典型的“文山会海”后遗症。“文山会海”,历来都被视为图形式影响工作效率的罪魁,为此各地几乎每隔一段时间就强调削“文山”填“会海”,而且每次会议的主持人都强调“落实,落实,再落实”,可笑的是削“文山”填“会海”往往还是以文件传达文件,用会议传达会议,依然没跳出“文山会海”。


  为什么会出现这种怪现象呢?在我看来,主要是官僚主义和形式主义在作怪。其一,本末倒置。为什么要开会?对办会层面来说,其目的是要研究工作,部署工作,对参会的来说,要把上级部署的工作学习传达贯彻落实下去,最终都是要落实到促进工作开展上。有了这样的目的,就应该注重结果,而非形式。现实生活中,恰恰相反,一些地方往往把会议的规格、参会人员的身份,当成对某项工作重不重视的标志,不管什么会都强调重要,不管什么事,只要领导讲话没有不重要的,时常听到主持人要求“把会议精神落实情况以书面形式报上来”,以显示对会议的重视。甚至一些工作考核还要看开了多少会,少开会要丢分的。逼迫下面搞形式应付。


  其二,过份渲染。往往一些会议内容安排空洞无物,念文件、讲官话、说套话,严重滋生“假大空”,台上的领导你强调几点、我补充几句,一下子就说了几个小时的废话。但台下的听众还要装模作样认真记录,偶尔哪个倒霉蛋打个瞌睡,还可能被通报批评甚至摘掉乌纱帽。在某些官员眼里,开会就是其存在的全部意义,如果让他不开会、开短会,简直比要他的命还难受。


  其三,会多议少。会议会议,以会的形式议事,应该突出议来,议过程就是征求民意、发扬民主的过程,议得充分有助于决策科学,也自然会提高会议质量和效果。然而许多时候,却是会多议少,用会议由主会的领导命令式讲意见,参会的只是领任务,有不同想法也得忍着,甚至有时候,布置的工作任务不符合实际,也被要求“统一思想”强制落实,似乎不这样做威信就树不起来,上行下效,愈演愈烈。


  说到底,会议泛滥是官本位思想在作怪,官本位不去除,就难以转变工作作风,工作作风不转变,想干事也没有动力,相应地也必然带来形式主义泛滥,把政绩观建立在应景的会议上和汇报上,时间长了,就会酿成难以医治的后遗症,最终贻误的事业发展。


  不能不承认,开会是一种离不开的工作方式,但会怎么开值得研究。在这方面,没有什么新的观点,还是要立足“少开会、开短会”。要进一步精简会议,严格控制会议规格、数量,有些工作不开会也能落实的就不用开会,如果工作重心随泛滥的“会议和文件”漂移,甚至连落实的时间都被会议占了,那么本职事务就难以有序安排。即使开会,也要在深入调研基础上召开会议,保证会议问题的实际性和会后的落实质量,现在一些工作出现落实难,除了执行力原因外,也与会议部署的工作不科学有一定关系,下功夫提高会议质量显得尤为紧要。


  空谈误国,实干兴邦。根治“文山会海”痼疾,切实转变行政作风,这既是广大干部群众的强烈呼声,也是减少会议成本、提高执行力和树立良好作风的内在要求。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017