注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

“行大道、民为本、利天下”抒发的政治情怀  

2013-03-18 07:25:41|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“行大道、民为本、利天下”抒发的政治情怀


久泰平

 

  3月17日上午,国务院总理李克强在人民大会堂金色大厅与中外记者见面并回答记者提问。在回答凤凰卫视记者提问时,李克强说:“我没有更多的时间来讲述个人的经历,我想说的是,在我个人的经历,在读书、做事、文化熏陶当中,悟出一个道理,就是行大道、民为本、利天下。这九个字不是什么典籍的原话,是我的心得。我坚信做人要正、办事要公,才能利国利民。”(2013年3月17日新华网)

  “行大道、民为本、利天下”看似平凡的九个字,实则道出的是一种执政理念,这其中“民为本”是核心和动力,与胡锦涛提出的“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”和习近平“恪尽职守,夙夜在公,为民服务,为国尽力”(在第十二届全国人民代表大会第一次会议闭幕会上的讲话)一脉相承。这九个字集中抒发了一国总理以民为本、以天下为己任,不辱使命的政治情怀。

  “行大道、民为本、利天下”这九个字与李克强在开场“以民之所望为施政所向”相呼应。有了这样的执政理念,才能“忠诚于宪法,忠实于人民”“把努力实现人民对未来生活的期盼作为神圣使命,以对法律的敬畏、对人民的敬重、敢于担当、勇于作为的政府,去造福全体人民,建设强盛国家”。有了这样的执政理念,才能增强人民群众对实现“中国梦”的信心。

  有了这样的执政理念,才会有改革的动力。这次国务院大部制改革颇受关注,大部制改革核心是转变政府职能,而转变政府职能的关键是放权,对此,李克强不仅指出“把错装在政府身上的手换成市场的手”,而且坦言“这是削权,是自我革命,会很痛,甚至有割腕的感觉”,更掷地有声地表示“要有壮士断腕的决心,言出必行,说到做到,决不明放暗不放,避重就轻,更不能搞变相游戏”。在谈到改革的难度时,李总理指出:“现在触动利益往往比触及灵魂还难。但是,再深的水我们也得趟,因为别无选择,它关乎国家的命运、民族的前途。这需要勇气、智慧、韧性。”为什么下这么大决心,因为“这是发展的需要,是人民的愿望”,出发点是“民为本”,落脚点是造福全体人民。这是一种责任感,有了这种责任感,才会有改革的动力,才能不怕趟泥水,不怕触动利益格局。

  有了这样的执政理念,才会打造民生的政府。李克强说,政府是一个民生的政府,要编织一张保证基本民生的安全网,包括义务教育、医疗、养老保险、住房等,努力逐步把短板补上。还要坚守网底不破,通过完善低保、大病救助等制度,兜住特困群体的基本生活。民生政府,不仅体现在民生事务上,更体现在基本权益上。比如,李克强在谈到促进社会公正时,强调“要努力使人人享有平等的机会,不论是来自城市还是农村,不论是来自怎样的家庭背景,只要通过自身的努力,就可以取得应有的回报”。同时,直面八亿多农民和五亿多市民之间的城乡差距,为缩小“城乡差别”痛下决心。在谈到城镇化时,李总理特别强调“要注意防止城市病,不能一边是高楼林立,一边是棚户连片。”承诺再改造一千万户以上各类棚户区,让低收入市民充满希望。这些内容既是目标,也是决心和誓言,体现的是“以人为本”理念,有了这样的理念,打造民生政府才有了保证。

  有了这样的执政理念,才会打造务实的工作作风。政府形象事关公信力,事关民心所向。新一届中央政府首提“简朴政府”,誓言“我们还要用简朴的政府来取信于民,造福人民,要让人民过上好日子,政府就要过紧日子”。这不光是一种说法,更有实实在在的内容和保证措施。李克强承诺三条:一是政府性的楼堂馆所一律不得新建;二是财政供养的人员只减不增;三是公费接待、公费出国、公费购车只减不增。并且特别强调这三条中央政府要带头做起,一级做给一级看。还有,在谈到改革时,李克强点中关键穴位——“喊破嗓子不如甩开膀子”,充分体现了务实精神。

  “行大道、民为本、利天下”的执政理念,昭示着新一届政府治国理政的决心,体现的是人民政府的历史责任,我们坚信,在这种执政理念下,新一届中央政府一定会如习近平主席所说的“恪尽职守,夙夜在公,为民服务,为国尽力”,在全面建成小康社会实现“中国梦”的征程中,向人民交上一份合格的答卷!

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017