注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

不合理批准的“午休费”也是乱收费  

2013-03-26 06:43:48|  分类: 社会评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不合理批准的“午休费”也是乱收费


久泰平


  3月22日,南都报道了珠海金湾一小向午休学生按天收取一元午休费一事,引发舆论热议。校方昨日约见记者,详细解释了收费的由来与依据,称所收费用是经广东省教育厅、省政府纠风办批准的,并全部上缴财政,学校没有截留。

  趴课桌上睡觉还要交钱?看到这报道,真想骂人,这种无耻的收费,世界难找,天下难寻。如果收费有依据属实,我们不应该指责学校,而应该让广东省教育厅、广东省纠风办应该做出解释。

  校方之所以要收费,是因为1200多名学生中午需留在学校午休,需要使用水电以及更换床板等,学校不是企业也不是政府,本身不产钱,还要负担学生午休的相关费用,的确有难处。有难处就得找政府相关部门想办法解决。没想到,有关部门竟然把问题踢给了学校——以一纸批文就可以让学校理直气壮地向学生收费,不客气地说,这样的政府还要不要点脸?我们可以粗略算一下,1200个学生,每个学生每个月30元钱,总共才36000元钱。难道珠海财政就缺这36000元钱吗?

  在我看来,尽管是少量的费用也不该收。须知,小学生趴桌午休或午睡那滋味是很难受的,连这点小事都要算计着收钱,让人无法理解。当前,再穷不能穷教育,再苦不能苦了孩子已经成为社会共识。做为一级政府,理应想办法改善学生午休条件,比如:从三公经费中挤出一点点,不是什么难事,抑或从省财政转移支付解决,毕竟广东省在全国也是有名的经济强省,解决这点小问题能有多难?

  尽管校方称收“午休费”是经过教育厅和纠风办批准的,但从实际来看,这也是典型的乱收费,应该得到纠正。因为教育是事业不是产业,为学生提供有利于身心健康的学习和生活环境,是各级政府的责任,“午休费”也是公共财政应该承担的教育费用,不应该由学生自掏腰包。否则,政府就没有尽到责任,不仅有损于政府的形象,也容易由此产生新的乱收费项目。此风不可长,应该立即纠正。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018