注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

希望“两会”转会风上能赢得掌声  

2013-03-04 10:29:40|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


久泰平

 

  3月3日,中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第一次会议在北京人民大会堂开幕。贾庆林代表政协第十一届全国委员会常务委员会,向大会作工作报告。(2013年03月03日新华网)

  笔者看大会视频直播,从一个侧面发现会风在转变,即报告中“掌声少了,掌声时间短了”。“掌声少了”,大概就两次,一次是贾庆林报告完过去五年成绩后,提出“各位委员,过去五年我们取得的成绩,是中共中央坚强领导、重视关怀的结果,是各级党委、政府和社会各界热……,也是人民政协各参加单位……。在这里,我代表全国政协常委会表示衷心的感谢!”响起第一次掌声,再就是报告结束时响起掌声。“掌声时间短了”,即每次掌声不超过一份钟,不像过去,被媒体描写成“雷鸣般的掌声经久不息”。其实,掌声多与少代表不了什么,关键是认真听报告,便于讨论审议。

  由掌声少了联想到今年“两会”会风转变的更多表现。外媒对这些变化更为敏感。新加坡《联合早报》3日刊发署名文章称,春节刚过,“两会”又来。作者认为,“今年取证过程要比往年容易,梅地亚新闻中心大门敞开,没有了武警站岗,背包也没要求过安检,真是新气象!”据报道,全国政协十二届一次会议精简纸质文件材料的印制和发放,仅此项无纸化办公措施可节省会议支出200万元人民币。

  减少封路,控制交通管制,此举可以最大限度地保障民众正常的生产生活不受影响,民众也可以一如既往地安排自己的生活。这样,全国两会作为一项重大政治活动,无疑更能深得人心。如果说这些表面的会风转变让公众眼前一亮,那么,接下来两会如何“民众呼声、会有所应”,比如,政府层面的重大改革如何推进,涉及民生的收入分配、社会保障、司法公正等切身利益问题,会有什么新的动向,在这些话题上,人大代表、政协委员能否与有关方面激辩较真,真正表达民众的诉求。这更是转变会风的根本所在。希望今年“两会”在会风转变上能够赢得民众的掌声。

 


  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017