注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

电梯伤人频发,谁该深刻反思?  

2013-05-17 12:56:49|  分类: 社会评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电梯伤人频发,谁该深刻反思?

久泰平

 

  15日11时36分许,深圳罗湖区桂园街道松园北13号长虹大厦内,一名鹏程医院的实习护士在乘坐1号电梯时头部被夹,电梯直接落到负一楼,该女子血洒电梯当场身亡。该大厦管理处方面表示,初步怀疑是因电梯故障所致。目前罗湖区、桂园街道的安监和市监等部门已经介入调查。(2013年5月16日《南方都市报》)

  这则犹如恐怖电影的新闻,读罢让人震惊。不禁产生疑问:“坐电梯也会死人?”这看似飞来横祸,但反思一下,不能不给相关方面敲响安全警钟。
  
  其实,“电梯噬人”也不是鲜例了。2012年9月13日,武汉一工地发生载人电梯从百米高空坠落事故,造成19人死亡;2013年1月28日,上海淮海中路一家公司的员工跌入电梯井致死;14日,西安红庙坡幸福家园小区,55岁的杜女士在电梯门打开后顺势迈入门内,而此时电梯的轿厢并未到达,杜女士顺着电梯井从15层跌落,当场死亡……电梯伤人事件如此频繁发生,原因何在?

  在我看来,无一不是因安全意识淡薄而导致的管理疏忽。电梯这个特殊载人工具,从设计开始第一考虑的就是安全,没有相应资质连生产许可都拿不到。同样,到了使用环节,也必须关注安全性能,时刻进行安全检测,不放过任何细小隐患,这样才能确保安全运行。如果连这一点也做不到,那就不是一般性的工作疏忽,而是对无数个体生命的忽视。所以,电梯安全绝不是小事。

  笔者注意到,此事发生后,个别媒体以“女护士只顾玩手机被电梯夹头身亡”为标题,报道这起事件,于是有人将责任指向身亡的女护士身上,认为是她只顾玩手机,没看到电梯停靠错误才导致悲剧。在我看来,这是个因素,但并非主因。而管理者的责任难以推掉。曾有住户表示,事故电梯已使用近20年,而根据相关规定,即使有备梯的电梯,最长使用年限也不应超过18年。出事电梯是否超出了使用年限还在使用?随后的调查必须有所交代。

  再往前追查,出事电梯产品质量是否有问题,售后服务是否到位?都应该考虑到。由此再举一反三,与电梯同处高层建筑的消防、用水等方面,是否存在安全隐患,相关制度是否健全,应急措施是否落实,都是值得排查的。只有充分细致地查找隐患,加大防护措施,才能确保减少或避免安全事故的发生。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017