注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

恶俗的“王八奖”如何激发正能量  

2013-05-25 12:57:21|  分类: 社会评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恶俗的“王八奖”如何激发正能量

久泰平


  日前,有网友发微博说,广西桂林联通推出一项新举措,业绩考核排名靠后,部门就会被发给写着“王八奖”、“乌龟奖”等字样的锦旗,部门经理则被要求上班时间穿上印着“王八”字样的马甲。对此,该单位相关负责人回应,这是员工理解有偏差,公司的初衷是想以此作激励和鞭策。(2013年05月24日《南方都市报》)

  见过不要脸的,没见过像广西桂林联通这样不要脸的,竟然用“王八奖”、“乌龟奖”锦旗来激励员工,还美其名曰“正能量”激励机制,不知道研究这机制的管理者是什么思维,难道“正能量”激励机制非得以王八、乌龟来做形象代言?无疑,这是侮辱人格伤自尊的馊主意。

  在民间,“王八”本是“乌龟”的俗称。“王八”常见的说法是源于“忘八端”。古代“八端”是指“孝,悌,忠,信,礼,义,廉,耻”,指的是做人之根本,忘记了“八端”也就是忘了做人根本,可是后来却被变成“王八蛋”。不论从哪个方面,王八、乌龟都是贬义,变成骂人话后,再以王八、乌龟来用于企业管理,从一个侧面反应广西桂林联通的企业文化恶俗到了极点。

  企业的竞争,实质上是员工劳动效率的竞争,如何调动员工的热情,创造更大的经济效益,当是企业管理者研究的事。桂林联通推出业绩考核的举措原本无可非议,毕竟,没有考核和检验,也难以检验出员工的真实能力,激励不了员工全力工作。不过,业绩考核举措当以员工乐意接受为前提,这里所说的员工乐意接受,并非员工个人爱好,而是合法、文明、有积极作用。用“王八奖”、“乌龟奖”来鞭策后进,员工能乐意接受吗?不知管理者想过没有,如果员工对企业管理不满,也给企业管理者送上写有“王八、乌龟”的锦旗,企业管理者该作何感想?

  从法律角度看,这是一种侵权行为。我国《宪法》规定:“中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。”从这个意义上来说,该行为更是侵犯他人合法权益的侵权行为!从《劳动合同法》角度看,企业劳资双方地位是平等的,平等意味着权益上得互相尊重,管理者不能作出污辱人格的制度决策来。

  从企业文化来看,员工的劳动效率是敬重、尊重出来的,尊重员工的举措才是正能量。当员工在企业中能够觉得有尊严,才会发自内心爱这个企业。即使在纪律、效率等方面需要制度约束,也应当以尊重员工的基本人格权益为前提,否则,失尊严的不光是员工,企业形象也定会暗然失色。












 



  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017