注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

举报“大连的王立军”意外逼出了财产公示  

2013-05-31 09:39:42|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

久泰平

 

  5月11日,网络论坛有人发帖,文中把大连市城市管理行政执法局(以下简称“行政执法局”)局长蔡先勃称为“酷吏”,还比作“现代版来俊臣,大连的王立军”。5月27日,大连女企业家毕美娜实名举报执法局长蔡先勃的座驾,是一辆价值156万元的丰田5700陆地巡洋舰,并涉嫌超标和套牌。28日,毕美娜又发微博,悬赏10万元,号召网友提供蔡先勃的另一辆豪车“凌志5700”相关线索及照片。29日,蔡先勃接受中国青年报记者专访,表示确有丰田“座驾”,但举报内容也有失实之处,而所谓“凌志5700”乃子虚乌有,纯属诬陷。为了让自己“堂堂正正立于阳光之下”,这位厅级干部表示,愿意通过中国青年报向社会公开包括房产、家庭存款和有价证券在内的个人财产信息(2013年05月30日《中国青年报》)。
  “大连的王立军”?这种形象的表述,着实惹人关注。而女企业家的实名举报,所述“事实”有板有眼,一波三折;蔡先勃接受采访时对网上曝光和实名举报问题的回应,也很干脆明了,看不出什么遮掩。笔者作为局外人读罢此报道,觉得都是站在不同角度讲自己的理儿,所曝光和举报的“事儿”是不是“问题”,自有相关部门去调查核实,一切都查清后,再评价蔡先勃是不是“大连的王立军”也不晚。如果确有问题,相信有关方面也会依据相关法律法规作出处理。
  笔者要说的是,举报者敢于报实名,信心十足地直击强拆纠纷背后的具体事儿,应给予支持;被举报者面对媒体,针对举报敢于说出心里话,且敢于亮出家底,也是底气十足,不愧是特种兵出身,值得敬佩!这支持和敬佩的核心,就在于双方敢于把“问题”放在阳光下,晒在公众面前,接受舆论的品评,这凭这一点,起码表明双方都很磊落。尤其是蔡先勃,面对媒体既对车的问题承认有错,又敢于公开夫妻婚姻、家庭房产和存款信息,出人意料,又在情理之中。
  仔细品味蔡先勃公开夫妻婚姻、家庭房产和存款信息的缘由,有其主动的因素,也似乎是被女企业家的实名举报逼出来的。如果不是女企业家实名举报豪车假牌,蔡先勃能否公开家庭房产存款很难说,毕竟,目前执行的干部财产公示制度还只是在组织内部,并未要求通过媒体向全社会公示。蔡先勃向媒体公开家庭房产存款信息,目的也是对举报情况的说明作佐证,以表明诚意,增强可信度。需要指出的是,女企业家举报并非为了推进干部财产信息公示制度建设,蔡先勃公示自己的家庭财产信息,也并非出于制度建设,但客观上对干部财产公示制度建设起到了推动作用。
  由是观之,推进干部财产信息公示,不仅需要内部引导,也需要外部刺激。这里所说的外部刺激,既包括普遍意义上的民意呼声,也包括对个人行为的具体举报。对女企业家来说,举报的动机不重要,重要的是刺激了行政执法局局长亮出了家底;于蔡先勃来说,主动亮出家底,不仅助于回应举报,也有助于纪检等有关方面介入调查,廓清疑惑,公布真相,客观上给公众对官员权力在阳光下接受监督以信心。
  反过来看,如果干部财产公示制度完善,女企业家也没必要悬赏10万元,号召网友提供蔡先勃的另一辆豪车“凌志5700”相关线索及照片。如果干部财产公示制度完善,蔡先勃也没必要费这番口舌对媒体再亮家底。所以,推进干部财产公示,不是为了“挖掘”贪官而后快,而是为了增强权力运行的透明度,进而促进廉政建设,预防腐败的滋生和蔓延。只有权力在阳光下运行,百姓才有理由有信心相信官员能够“权为民所用,利为民所谋”;也只有把与权力运行关系最密切的信息向社会公示,公众监督才有了必要的前提,监督的作用才会得到有效发挥。

  评论这张
 
阅读(2015)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017