注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

故宫管理责任心不能像玻璃“不堪一击”  

2013-05-06 10:37:04|  分类: 文化杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

久泰平


  昨日,故宫博物院召开媒体通报会,故宫博物院院长单霁翔对外介绍了前日一男性将翊坤宫玻璃打碎伤及文物的初步调查情况。面对熙攘的游客,以及公众对故宫玻璃“不堪一击”的质疑,单霁翔表达了故宫在文物保护与人性化开放之间的纠结。“那块被砸玻璃是1949年以前的玻璃。”单霁翔说,对原状陈列而言,玻璃和窗框都是历史的一部分。因此在是否加装抗砸新型玻璃时,一直非常慎重。(2013年05月06日《新京报》)

  以“是1949年前的”来回应故宫回应玻璃“不堪一击”,这次没有扯上临时工,却把责任推给了玻璃,出人意料,让人无法理解。

  常识告诉我们:玻璃“不堪一击”是其特性,其原因绝不会因为年代久远脆弱分解,即使安装上现代工艺的玻璃,也挡不住猛烈敲击。与其说49年前的玻璃不抗击打,不如说故宫安防体系如玻璃。前年发生的故宫“盗窃门”,作案也有“砸玻璃”的细节,堂堂的故宫安防设施如此脆弱,令安防界一片哗然。哪成想,两年过去了情况依旧——故宫安防体系还是那么落后,经不起游客愤怒的一拳头。

  不怕有问题,就怕不敢正视问题。此次“故宫玻璃门”,本应在内部管理上找差距,进而研究制度和机制上的修补措施,以确保故宫文物安全。而单霁翔院长“那块被砸玻璃是1949年以前的玻璃。”的回应,明显给人强调客观的印象,难怪有网友质问:一块玻璃的事情都做不好,其他的安防设施就一定能做好吗?

  单霁翔还表达了故宫在文物保护与人性化开放之间的纠结。客观上说,是个问题,对故宫管理者来说也是个考验。曾经被媒体揭露的“会所门”,让局外人愕然,把故宫这样重要的公共资源变成了牟取局部利益的私人会所,可想而知其把管理的着眼点放在了哪?如此情况下谈文物保护与人性化开放之间的纠结,有多少人能信服?

  把心思多花在文物保护上才是故宫管理的正道。“故宫玻璃门”虽是个案,但故宫管理者不能就玻璃谈玻璃,而应举一反三亡羊补牢,统盘研究文保措施,这其中,建立起如铜墙铁壁的责任心至关重要。只有管理者责任心建立起来,才会提高对文物的重视和敬畏,也才能履行文物保护的神圣职能。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017