注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

家长教孩子说谎是拼爹的翻版  

2013-05-08 10:15:06|  分类: 社会评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长教孩子说谎是拼爹的翻版


久泰平


  5月5日是浙江宁波某幼儿园报名的日子。一位叫“宁波阿宽”的网友,在微博上播报了带自己儿子排队等候报名时,听到了一对母子的对话。妈妈:待会老师问你妈妈在哪里上班,你要怎么回答?孩子:教育局。妈妈:爸爸在哪里上班呢?孩子:公安局。妈妈:你给我记住了,否则报了名也没希望(2013年5月7日《现代金报》)。

  许多诈骗分子诈骗之术,往往就是用自封的职位名头招摇撞骗,而上当者恰恰是被这虚假的“职位名头”所诱惑而蒙骗,报道中领孩子去幼儿园报名的妈妈教孩子说谎,也不过是想教育局、公安局等显赫名头,骗得园方对自己重视,进而希望在竞争中取胜。这些归结起来,就是“拼爹”的翻版。

  “拼爹”拼到了被视为净土的幼儿园,主演者是妈妈和幼小的孩子,看似不可思议,实则是潜规则的蔓延,深层次反映的是人们对社会缺少公平公正的心理焦虑。可以想象得到,如果社会环境趋向机会公平均等,作为幼儿的家长还用得着让孩子编造自己在教育局、公安局工作的谎言吗?某种程度这也是被逼无奈。

  与现实来说,上幼儿园也要撒谎,根源在于当前学前教育发展不均衡,优质学前教育资源太过匮乏。家长为了不让孩子输在起跑线上,千方百计往条件优越的知名幼儿园里挤,连入学名额都一窝蜂地拼抢,人为地造成恶性竞争。正因为公平出现危机,才让这位妈妈不得已拿出“拼爹”这个杀手锏,用虚构的权力为孩子来竞争优越的教育资源。

  可以想象,如果这位妈妈真的有“拼爹”的资本,就不会教孩子说谎,因为没有这样的资本,可能平时对拼爹也会痛恨,当自身利益遇到不公平竞争时,便情不自禁地扮演了一次拼爹助推者,社会风气就是这样被不断蔓延的。所以,对“拼爹”的谴责,很大程度上是那些无爹可拼者的愤懑,但愤懑改变不了拼爹现象,解决不了不公平的问题。真正解决问题的还要靠健全和完善社会制度与机制,靠掌握公权者率先垂范自觉维护社会公平生态,同时,强化社会监督,以制约“拼爹”背后的特权。


 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017