注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

炒停播《同一首歌》旧闻算不算突破底线?  

2013-08-16 10:19:23|  分类: 社会评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


久泰平

 

  今日,有媒体报道称,为了节俭办晚会,央视带头将有着13年辉煌的金牌节目《同一首歌》正式取消播出。对此,《京华时报》文娱部相关负责人在新浪微博上表示,经核实,《同一首歌》5年前就已经退出央视,随导演孟欣的离开而脱离央视,“央视领导下午正式否认:5年前旧闻怎当新闻炒?!”(8月15日新浪娱乐)

  原来《同一首歌》5年前就已经退出央视,当时我看到央视停播《同一首歌》消息时还纳闷,央视停播《同一首歌》,为什么不是央视发布消息,而是《华西都市报》?

  《华西都市报》消息报道得有鼻子有眼,称,8月13日,中宣部、财政部、文化部、审计署、国家新闻出版广电总局联合发出通知,要求制止豪华铺张、提倡节俭办晚会。通知下发后,引发广泛关注。央视带头将有着13年辉煌的金牌节目《同一首歌》正式取消播出。同时,另外两档受欢迎的黄金栏目《欢乐中国行》和《中华情》,也取消了在室外的大舞台演出,改为了节约性的演播厅录播。央视大大节约了成本。

  应该说,央视停播《同一首歌》与中宣部等部门制止豪华铺张、提倡节俭办晚会的通知精神相吻合,以此宣传具有引领作用,但万万不可拿旧闻来跟风炒作,否则一旦真相被揭穿,对节俭办晚会的宣传倒起了负作用——公众会有上当的感觉。

  也许报道中有个小细节,让炒旧闻有了一丝丝依据,即:《同一首歌》曾在2012年在四川眉山举办了一场演出,一度被部分媒体视为是该节目复出。但事实并非像报道的那样。据当时曾去参加活动的记者表示,“当时确实是举办了一场所谓的《同一首歌》的演出,但当时版权和央视起了冲突,另外一方面,该节目未在央视荧幕上播出。所以谈不上《同一首歌》在央视复出了。”

  大众传媒具有引导舆论的功能,对于节俭办晚会应当大力宣传,因为节俭办晚会符合大众利益,是民众的心愿,是正能量。但即使“正能量”宣传,也应该以真实性为底线,失去真实性的新闻就是假新闻,就有愚弄公众之嫌疑。中国互联网大会发出倡议,全国互联网从业人员、网络名人和广大网民,都应坚守“七条底线”,其中,就有“信息真实性底线”,我想,作为媒体也理应坚守这条底线。

 


 

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017