注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

春晚过后,反腐作品能否继续登上央视舞台?  

2015-02-22 16:47:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春晚过后,反腐作品能否继续登上央视舞台?

久泰平



都大年初四了,谈论春晚的话题的热度依然不减。这其中,“反腐”之声仍受关注。

春节前媒体就称:本届春晚“反腐节目讽刺尺度之大,涉及题材之敏感,堪称三十年来之最”,反腐三部曲《投其所好》、《这不是我的》、《圈子》亮相后,观众有称赞的,也有不买账的。纵观《投其所好》、《这不是我的》、《圈子》这三个反腐节目,虽说也下了不少功夫,也有不少可圈可点的地方,但离我心目中的“大尺度”还差不少,甚至觉得很保守。

我在想,别再计较春晚上的反腐相声小品尺度大不大了,而应该观察春晚之后的相声小品还能否接高地往深度研究反腐题材,拿出尺度不断增大的好作品来,这才是关键。否则,反腐相声小品只限于春晚,就有点对春晚过于功利,甚至不是在研究反腐题材曲艺作品,而是在献媚春晚,颠倒了主次。

“打虎捉蝇”是2014年的年度关键词,反腐类节目理应成为春晚语言类节目的亮点,但不应仅成为春晚的专利,毕竟,反腐败已成为上上下下的共识,“打虎捉蝇”不仅不会结束,而且还要向纵深发展,可以说,反腐的势头已经成为文艺创作的重要基础,反腐题材的作品应该紧随时代,不断涌现而不是仅仅限于春晚点点题。

春晚过后,反腐题材的作品能否继续登上央视舞台,既是对春晚“反腐”之声的检验,也是对文艺创作是否真正关注生活的考量。观众对反腐题材相声小品“大尺度”如此期待,文艺工作者应该有所回应,接下来拿出来“大尺度”作品,也不算晚。
  评论这张
 
阅读(769)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017