注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

向“大衣哥”讨要轿车不能全怪村民   

2015-02-22 16:53:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
向“大衣哥”讨要轿车不能全怪村民


久泰平


朱之文,人称大衣哥。他凭着天生的一副好嗓子,成了名人。成名后,“大衣哥”朱之文出资给村里翻修幼儿园、买健身器材、解决灌溉用电问题、修路…可同村村民们却说:“这对他是九牛一毛,要想叫俺说他好,就为庄上每人买辆小轿车、一人给1万块钱,谁都说他好。”(2月20日央视网焦点访谈)

这个报道跟贴,几乎一边倒地谴责向朱之文讨要小轿车给一万块钱的村民贪婪自私,认为村民是嫉妒朱之文有钱,甚至把这种说法归结为村民穷的原因,云云。老实说,笔者也不能接受村民们这样的说法。第一,“大衣哥”所以要为同村做那么多好事,主要是他心地善良,对乡亲们有一种朴素的爱。爱心本应得到称赞和理解,岂能拿来消费?第二,“大衣哥”骨子里没有那么复杂,他做公益并没想要什么名。村民们的看法,明显是误读了“大衣哥”的身份,曲解了“大衣哥”做公益的善意。

但仔细阅读报道,又觉得误读和曲解的罪名也不能完全记在村民身上。村民向朱之文讨要小轿车给一万块钱只是一种说法,这种说法的前提是“想叫俺说他好”,把做公益与“说他好”联系在一起,显然不是村民头脑中天生就有的,而是外部有一种东西在村民头脑中起了作用,这便是“大衣哥”出名后,各个方面极力地张扬“大衣哥”的影响力,比如,刚成名的那一年,老朱应酬不断,县里很多企业找到他,希望靠他提高企业的知名度。对“大衣哥”每一个动作都大作文章,比如,大衣拍卖了51万多元,经媒体报道,让村民觉得不可思议,而拍卖后朱之文又自掏腰包再捐10万元,更让村民误认为“大衣哥”是有钱的大明星,于是“老有人惦记着他的钱”,认为给村民修路等所做的公益是“九牛一毛”,人们却忽略了,“大衣哥”再捐10万元是因为被拍卖现场气氛感动,“明星”的光环遮蔽了“大衣哥”曾有的老婆、孩子、热炕头的梦想,只要有空闲,他就忍不住要回到村里;更没人理会“在老朱看来,自己就是个爱唱歌的农民”,在“大衣哥”的人生规划里,从来没有一举成名这些本质的东西。

其实,“大衣哥”一直很低调。他说“有找我的我就唱唱歌,没找我的我就在家种种地,啥歌手不歌手、歌唱家不歌唱家,我哪够这个资格。”,2014年秋收,朱之文推掉了一场收入十几万元的商演,留在家里帮妻子玉华收玉米。也就是说,“大衣哥”出名了也没有脱离农村,透过“虽然这几年挣了些钱,但老朱始终舍不得花钱租机器收玉米。”的报道描述,可以看出“大衣哥”的本质没有变,但因为身上多了个歌手这个“光环”,加之有关方面对他的包装,让村民觉得“大衣哥”与从前不同了,于是,误读和曲解自然就来了。由上观之,一味地谴责村民也是一种误读。

  评论这张
 
阅读(71173)| 评论(174)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017