注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

追求德艺双馨才会避免浮躁  

2015-10-31 10:48:09|  分类: 文化杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
追求德艺双馨才会避免浮躁


10月27日,于文华在微博中发文称:“一位快乐的老者、一位为大家带来无数优秀作品的大家——阎肃老师,因病,今日于空军总医院去世。愿这位和蔼可亲的老人家一路走好”。但随后于文华将该微博删除,并发出“郑重声明:刚刚所转闫肃老师的消息不实,严重失误,向老人家及家属严重道歉!”。(10月27日《新闻晨报》)

于文华因为发布老艺术家阎肃先生“被病逝”微博,惹出大“祸”,相信她肯定很内疚,道歉也一定是发自内心的。对于这事舆论给予了“不严肃”等评价,于文华也应该认同。我认为,于文华当时发布此微博,或许也有平时敬重老先生,闻听此信儿急着转告公众,以表哀悼之意,也就是说,误发这个消息也是出于好心。但不管怎么好心,造成的不良影响难以收回,因而,道歉、严重道歉都是必须的。

舆论为何关注于文华这条微博?就是因为她在公众心目中是名人,有一定的影响力。也正因为如此,她的微博尤其像这类阎肃先生“被病逝”微博,更容易成为网媒关注的兴奋点,导致微博信息顿时发酵,产生难以挽回的影响。这个失误原本不应该发生,不应该发生却发生了,出于接受教训,出于对阎肃老先生及家人的尊重,都应该诚恳道歉。

而我还想说的是,道歉、严重道歉都是表态,对于文华来说,表态之后更应当对自己的行为深刻反思。作为名人,如何在公众面前获取名人效应,不仅是思维判断的事,也涉及个人学养修养问题。这样讲,不是上纲上线,公众人物在公共场合发言,代表着个人的认知,折射着个人的学识,发微信微博也不能例外。

艺术工作者的修养是第一位的,而且修养是多方面的。所谓艺品如人品,修人品养艺德,才能德艺双馨。阎肃老先生所以备受敬重,就是他老人家注重人品艺德双修,成为德艺双馨的艺术家。对于文华来说,如果平时敬仰阎肃老先生,就应该把这种敬仰化作个人修人品养艺德的行动,不因误发这个微博而影响个人形象,让公众切身感受到追求德艺双馨的于文华。

现在,有些明星名人心里浮躁,固然有社会转型期的因素,但也与个人修养有关。为了赚人气,想方设法在公众面前表现,总想制造新闻上头条,微博微信刷存在感当然也不甘落后。平心而论,明星名人也是人,张扬个性宣传自己也属正常,但毕竟是公众人物,应该注意公众形象,注意自身的社会影响作用。把浮躁心里放下,变成踏实钻研艺术,朴实修德立身,以赢得良好的口碑来获取影响力,这才是正道。

习近平总书记指出,繁荣文艺创作、推动文艺创新,必须有大批德艺双馨的文艺名家。这就要求每一位文艺工作者,都要自觉坚守艺术理想,克服浮躁心里,包括日常生活都需要注意自身修养,以自觉的自律意识,来不断提高学养、涵养、修养,讲品位,重艺德,以高尚的职业操守、良好的社会形象赢得人民喜爱。也只有追求德艺双馨,才会健康成长,艺术生命才会持久长远。(久泰平)
  评论这张
 
阅读(2835)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017